Hipparion.

«Этот медлительный смертный век – только пролог
к лучшей и долгой жизни.Как девять месяцев прячет нас
материнская утроба, приготовляя, однако, жить не в ней,
а в другом месте, куда мы выходим, по видимости,
способные уже и дышать,и существовать без прежней
оболочки, так за весь срок, что простирается от
младенчества до старости,мы зреем для нового рождения.
Нас ждет новое появление на свет и новый порядок вещей.
А без такого промежутка нам не выдержать неба».

Сенека.

Темная голова, вырастающая из головы старика, похожа не то на Ктулху из произведений Говарда Лавкрафта, не то на гигантского кальмара с выразительными печальными глазами. В центре карты, прямо на лице старика, отчетливо видна голова оленя. А если присмотреться, то можно обнаружить, что сквозь рисунок головы оленя проступают изображения и других животных и птиц: дельфина, павлина, ламы. Изображения животных, сливающиеся с чертами лица старика, равно как и голова Ктулху, могут говорить о способности Мага принимать обличье животных и контактировать с иными сущностями.

Меч, изображенный на Аркане, пронзает камень (в данной колоде масть пентаклей представлена камнями), что перекликается с картой «Предотвращение» («Предупреждение») из колоды Симболон, напоминая об Экскалибуре, мече короля Артура, вынутом им из камня. Аркан Маг, таким образом, может нести следующую идею: тебе дается меч, но сможешь ли ты взять его?

Жезл, в свою очередь, пронзает кубок, не причиняя тому видимого ущерба. Таким образом, четыре стихии на карте тесно взаимодействуют друг с другом, при этом, однако, не перемешиваясь и не повреждая друг друга, подобно свету и тени. Элемент полосатой ткани на Аркане, который будет позже развит в Двойке камней (здесь эта карта именуется Гармонией), поддерживает идею о гармоничном сосуществовании света и тени.

Раскаленный наконечник жезла с одной стороны и Солнце с другой не растапливают льда; мириады глаз в ночи видят все до горизонта и ясно могут отличить черное от белого. Все эти детали похожи на укрупненные составные элементы карты Шута - укрупненные настолько, что мы уже сами можем сложить из них некую конструкцию (в Шуте это пока могут делать только стихии).

Маг в этой колоде - спокойный, по-домашнему уютный Аркан, будто тесно заставленная любимыми вещами каморка. Энергия этого Аркана - гораздо более плотная, конкретная, предметная - оставляет ощущение работы с материальным, плотно сбитым веществом. В противовес безбрежности мира Шута, здесь мы ощущаем камерность работы Мага.

Личный опыт

Во время работы с Арканом мне приснился сон, в котором было сказано, что в моей жизни Маг проявляет себя через аркан Сила.

Пытаясь увязать для себя эти два Аркана, я вспомнила следующее: в течение последних лет моя жизнь претерпевала жесткую трансформацию, связанную с кризисом среднего возраста. В период прохождения череды социальных и психологических кризисных ситуаций всплыло много мути, пришлось усвоить множество уроков (в том числе и кармических). В результате я смогла изменить какие-то свои взгляды, вернуться к себе и освоить новый уровень самосознания. На протяжении всего этого периода (особенно во второй его половине, уже на выходе из кризиса) мне в раскладах постоянно выпадал Аркан Сила в позициях совета, задачи, цели развития. То есть, как я поняла, основной задачей трансфера была выработка в себе качеств, присущих этому Аркану.

Кстати, немаловажно, наверное, то, что, проходя через этот очень сложный период, я, наконец, начала уделять особое внимание активной реализации своих мантических и магических способностей (которые проявляла с детства, но не придавала этому особого значения). Поэтому Маг у меня, действительно, начал выражать себя через мое стремление к Силе, а при окончательном обретении качеств Силы, видимо, в полной мере сможет проявить себя и Маг.

Очевидно, без достаточно развитой Силы нам не выдержать Мага в себе.

 

© Hipparion, 2009.

© Thelema.RU