Hipparion.

 

Колесница – яркий, живой, позитивный Аркан, он будто наполнен свежим воздухом перемен и движением. Белая фигурка на зелено-золотом постаменте, похожем и на кусок суши, и на многоквартирный дом, открыта ветру и чувствует себя уверенно: кусок суши погружен в огромную лодку на колесах.

Нам может казаться, что все в нашей жизни стабильно, но мы все время движемся – вместе с Вселенной, вместе с Земным шаром, вместе с нашей жизнью. Вперед нас манит свежий воздух, влечет жар огня, раздуваемого ветром, а сзади подгоняет страшный хтонический зверь – белоглазое чудище с проемом черной дыры вместо рта и двумя рядами человеческих зубов: все наши страхи и животные инстинкты, порожденные и поддерживаемые нами самими. Из пасти зверя веет теплым духом пустоты. Заглядывать в нее страшно. Останавливаться нельзя – черная дыра засосет и уничтожит. Только вперед! Растущая Луна внушает оптимизм и обещает развитие любому делу.

По мере проживания Аркана пасть зверя становится менее пугающей: в ее глубине скрывается свет, он отражается бликами на зубах чудовища. А Колесничий, подобно дрессировщику, держит в правой руке обруч, образованный очертаниями звериной пасти, демонстрируя этим, что в наших силах удержать зверя и упорядочить хаос внутри себя. Не потому ли Аркану Колесница соответствует буква иврита ח (Хет), значение которой – «ограда»?

Медитация

Поскольку в первый же день работы с Арканом я заболела, делать ничего серьезного не могла – лежала и болела. В какой-то момент я обнаружила себя в Аркане Колесница на месте фигуры в белой мантии. Передо мной простиралось неспокойное море, к северо-востоку от меня светило солнце, подернутое серебристой дымкой, от которой море тоже казалось серебристо-золотым. Свежий воздух, приятный ветер и движение. Под моими ногами лежал огромный слиток золота, прочно утопленный в песок. Вся эта конструкция располагалась на гигантском судне, выкрашенном красной облупившейся краской – будто это «Арго», идущий своим вечным курсом. Когда я попыталась обернуться назад и рассмотреть Зверя, я не смогла этого сделать – почувствовала, что Аркан говорит мне: никогда не оглядывайся! Иначе остановишься и превратишься в соляной столб. Я поняла, что в этом и есть суть Колесницы – не оглядываться на Зверя позади себя. Если не искать его и не всматриваться в его пасть, то не будет и страха перед ним, поскольку и Зверя в нашем поле зрения не будет.

В этом суть страха: он существует только тогда, когда ты сам ищешь его. Страх – плод твоих собственных усилий. Если его не искать (и тем более не рассматривать пристально), он будет ощущаться не более, чем лохматой собакой по твою правую руку – другом, соратником, спутником (и в этом смысле мы можем провести параллель между Арканами Колесница и Шут).

В этом Аркане я не чувствовала себя в одиночестве. Присутствие кого-то еще ощущалось явно. И я поняла, что это был мой преобразованный Зверь – страх, превращенный в помощника: движущую силу, правую руку, мотор.

Взлетев, я направилась к серебристому диску Солнца на выход из Аркана. Однако на границе я поняла, что и теперь не могу оглянуться на Аркан, оставленный позади, а могу только двигаться вперед и вверх. При этом я вообще перестала что-либо видеть, осталось только ощущение движения вперед, вечного движения, которое, будучи запущено, не закончится никогда.

После этого опыта я стала себя чувствовать заметно лучше.

Моделирование событий

Я давно хотела съездить на море, на солнце, полежать на песке, подышать свежим воздухом. Однако при возникновении возможностей принимала решение не пользоваться ими по разным причинам (финансовым, в основном). Поэтому я смоделировала ситуацию поездки на отдых – так, чтобы не получилось от нее отказаться, если представится возможность поехать.

Моделирование происходило в конце октября 2009 г. На море мы с сыном отправились в середине февраля 2010г, получив средства на поездку в любую страну мира в подарок на мой день рождения в конце января, т.е. через 3 месяца после моделирования.

Физическая реакция

Аркан Колесница, как и Жрица, оказался для меня болезненным. В первый же день я опять почувствовала симптомы простуды, к вечеру начался кашель. Похоже, что Аркан решил заняться пятой чакрой, Вишудхой (кстати, Аркан Колесница на Древе Сефирот соответствует пути Хет от сфиры Бина к сфире Гебура; Гебура, пятая сфира, в свою очередь, соответствует всем пятеркам Таро).

Физические недомогания, если они начинаются в первый же день работы с Арканом, я рассматриваю как испытание, которое необходимо преодолеть для достижения успеха в проработке, используя энергию самого Аркана. Энергия Колесницы ощущалась мной как энергия движущегося колеса. По мере того, как поступает эта энергия, возникает комфортное ощущение постепенного удаления от зверя и холода хаоса. К концу недели работы с Арканом, как правило, проходит и недомогание.

В процессе работы возникло ключевое слово, характеризующее Аркан в целом – Управление.

Мысли при работе с этим Арканом, действительно, активно разбегаются в разные стороны и требуют приложения усилий для управления ими.

Сны

В ночь на пятый (sic!) день работы с Арканом мне во сне пришло слово «Малкут». Следует заметить, что на тот момент ни о Древе Сефирот, ни о десятой сфире Малкут, соответствующей планете Земля и нашему материальному, земному плану, я ничего даже не слышала, однако это послужило импульсом, из которого впоследствии вырос интерес к Каббале.

 

© Hipparion

© Thelema.RU