Рысь

Гарет Найт (наст. имя Бэзил Уилби, р. 1930) — британский эзотерик и писатель, начавший свою оккультную деятельность в 1954 году как член эзотерического Братства Внутреннего Света, основанного Дион Форчун. К 1959 году Найт вошел в группу посвященных высших степеней («Великих Мистерий»), а в 1960-м получил почетную должность библиотекаря в этом братстве.

В 60-е—70-е гг. Найт был редактором оккультного журнала «New Dimensions» («Новые измерения»). За этот период он написал предисловия к американским изданиям нескольких книг Дион Форчун и опубликовал ряд собственных книг, получивших широкую известность: «Практическое руководство по каббалистическое символике» (1965), «Оккультные упражнения и практика» (1969), «Практика ритуальной магии» (1969), «Оккультизм» (1975) и «История белой магии» (1978). Кроме того, в начале 60-х Найт стал одним из основателей издательства «Гелиос Букс», публиковавшего книги Израэля Регарди, Джеральда Гарднера, У.Дж. Грея, У.Э. Батлера и прочих известных оккультных авторов. В соавторстве с У.Э. Батлером, также состоявшим в Братстве Внутреннего Света, Найт составил курс заочного обучения практической каббале, который впоследствии составил основу программы обучения в оккультной школе «Служители Света», созданной Батлером и Долорес Эшкрофт-Новицки в 1973 году. В 1964 году Найт временно покинул Братство Внутреннего Света. В начале 70-х он плодотворно сотрудничал с англиканским священником и ясновидящим Энтони Данканом, используя его символические видения в работе со своими личными учениками. Результатом этого сотрудничества стала книга «Опыт внутренних миров» (1975).

В 1984 году Найт опубликовал собственную колоду Таро — «Таро Гарета Найта», иллюстрации для которой создал голландский художник и астролог Сандер Литтел. Двумя годами позже вышла в свет книга «Сокровищница образов» (1986), впоследствии переизданная в США под названием «Таро и магия: сокровищница образов» (1991). Эта книга была написана благодаря исследованиям, которые Найт провел в ходе подготовки к циклу открытых семинаров в антропософском Хоквуд-колледже, продолжавшихся с 1979 по 1986 гг. Этот же цикл семинаров послужил основой для трех других книг Найта: «Тайная традиция в легендах о короле Артуре» (1983), «Роза-Крест и Богиня» (1985, о мистериях Исиды, в 2008 году переиздана под названием «Магия и сила Богини») и «Магический мир Инклингов» (1990), посвященный анализу магических элементов в творчестве Дж.Р.Р. Толкина, К.С. Льюиса, Чарльза Уильямса и Оуэна Барфилда. Семинары в Хоквуд-колледже имели огромный успех, и уже в 1979 году Найт основал собственную эзотерическую школу, действующую и по сей день, — «Группу Гарета Найта», впоследствии переименованную в «Группу “Авалон”». В 80-е годы он также выступал с лекциями в Нью-Йорке, Париже и Афинах. В книге «Магический мир Таро» (1991) Найт продолжил свои исследования системы Таро, сосредоточившись уже не столько на магических, сколько на мантических ее функциях. В 1993 году он опубликовал биографическую книгу о своей первой и главной наставнице в эзотерических науках — «Дион Форчун и ее магическая битва за Британию».

В 1997 году вышел в свет сборник статей Гарета Найта и Дион Форчун под названием «Введение в ритуальную магию». Углубленному анализу оккультной системы, разработанной Дион Форчун, Найт посвятил следующую свою книгу — «Цепь Силы» (1997). В 1998 году Найт передал руководство «Группой “Авалон”» своим старшим ученикам и вернулся в ряды Братства Внутреннего Света. Получив доступ к ценным архивным материалам, к 2000 году он завершил работу над подробной эзотерической биографией своей наставницы — «Дион Форчун и Внутренний Свет». В том же году он опубликовал еще одну биографическую книгу, посвященную другой выдающейся деятельнице Братства Внутреннего Света: «Пифия: жизнь и творчество Маргарет Ламли Браун». Кроме того, на рубеже веков Найт подготовил ряд комментированных изданий книг Дион Форчун: «Принципы герметической философии» (1999), «Эзотерическая философия астрологии» (1999), «Спиритуализм и оккультизм» (1999), «Принципы эзотерического врачевания» (2000) и «Практический оккультизм» (2002). В 2007-м Найт опубликовал полный и подробный обзор художественных произведений Дион Форчун. В 1998 году Найт выпустил книгу «Магические образы и магическое воображение», посвященную теории и практике творческой визуализации. В двух других своих новых книгах — «Мерлин и традиция Грааля» (1999) и «Эльфийские врата Авалона» (2008) — он продолжил исследование легенд о короле Артуре с эзотерической точки зрения, а в книге «Мелюзина из Лузиньяна и культ Королевы Фей» (2010) обратился к оккультной символике средневековых французских легенд. В 2011 году Найт опубликовал английский перевод «Романа о фее Мелюзине» французского писателя Андрэ Лебея.

В 2004 году вышла в свет эзотерическая сказка Найта «Бабушкины карты», основанная на символике путей Древа Жизни и карт Таро и позднее переизданная под названием «К сердцу радуги» (2010).

В первое десятилетие XX века Найт составил и опубликовал еще несколько сборников статей: «Эзотерические упражнения в повседневной жизни» (2001), «Бумаги Аббатства» (2002; дополненное и расширенное переиздание — 2011; сборник «посланий», полученных в опытах коммуникации с обитателями внутренних планов), «Дион Форчун и Тройственный путь» (2002), «Источники видений» (2002), «Дион Форчун и забытые тайны Запада» (2006) и «Формула легенд о короле Артуре» (2006). В 2010 году под названием «Искренне ваш, Гарет Найт» увидела свет избранная переписка Найта с такими известными оккультными авторами, как Р.Дж. Стюарт, Долорес Эшкрофт-Новицки, Кэтлин и Джон Мэтьюзы, Кэтлин Рейн, Роланд Хаттон и др. В 2011 году Найт опубликовал эзотерическую автобиографию «Вот что я называю магией!», охватывающую шесть десятилетий его магической практики.

Издательская аннотация к книге «Таро и магия: сокровищница образов»: Таро — это не просто инструмент для предсказания судьбы. Это серьезная и могущественная магическая система, восходящая к эпохе высокого Возрождения. В этой книге перед читателем разворачивается увлекательная история развития Таро, зародившегося в XV столетии как карточная игра, а в XX веке обретшего массовую популярность как система оккультной символики. Гарет Найт анализирует базовые архетипические принципы, стоящие за каждой картой, и поясняет на практических примерах, как можно работать с образами Таро в визионерских путешествиях по путям Древа Жизни и в магических ритуалах.

Обзор содержания книги: Книга начинается с глубокого погружения в историю Таро и подробного сравнительного анализа Старших арканов в самых ранних колодах ручной работы, ранних печатных колодах и эзотерических колодах Освальда Вирта, Золотой Зари и А.Э. Уэйта. Далее Гарет Найт предлагает несколько символических композиций, или «мандал Таро», отражающих скрытые связи между различными элементами колоды. Затем описывается визионерское путешествие вверх по Древу Жизни и обратно, основанное на символике Старших арканов Таро. В следующей главе Найт переходит к практике создания ритуалов на основе образности Таро, а затем приводит серию медитаций, каждая из которых посвящена одному из Старших арканов. В заключительной главе книги содержатся рекомендации по практической работе с магическими образами.


Перевод и составление: Анна Блейз