Книга Николая ди Маттуша Фрисвольда «Эшу и кимбанда ночи и огня» посвящена системе кимбанды — синкретического культа, объединившего в себе элементы афро-бразильской традиции умбанды, африканской магии, европейской демонологии и кардековского спиритизма. В книге подробно рассматриваются происхождение и структура кимбанды, а также принятые в ней методы магической практики. Работа Фрисвольда будет полезна для всех, кто изучает гримуары, историю сатанизма и практики традиционного ведовства, а также для всех, кто интересуется культами кимбанды, кандомбле, сантерии, пало майомбе и прочими религиями африканской диаспоры. Кимбанда — это живая традиция, позволяющая добиваться конкретных и наглядных магических результатов. Кроме того, это настоящая сокровищница оккультной мудрости, вобравшая в себя наследие таких знаменитых магических книг, как «Гоэтия», «Истинный гримуар» и «Красный дракон».

В своей работе Фрисвольд исследует происхождение Эшу — одного из верховных духов кимбанды, владыки магии и огня, в образе которого черты одноименного духа-ориша из религии йоруба соединились с европейскими представлениями о дьяволе и с иконографией Бафомета, разработанной Элифасом Леви. Выявляются различные влияния, сыгравшие важную роль в формировании этого образа: легенды о святом Киприане как покровителе некромантов, гностическое истолкование мистерии Распятия, предание о тайной сущности архангела Михаила и элементы шаманского учения, принятого у бразильских индейцев-кабокло. Эшу — могущественный владыка земного мира, стоящий во главе семи легионов духов, в имена которых его имя входит как составная часть. Все духи-эшу — парадоксальные, амбивалентные сущности, функционально близкие классическому образу трикстера. Работа с ними считается опасной для непосвященных и классифицируется как черная магия; Фрисвольд описывает духов кимбанды как «зеркало, в котором мы вечно созерцаем бездну, разверстую внутри нас». Но тот, кто заглядывает в это зеркало, вооружившись всеми необходимыми знаниями и приняв должные меры предосторожности, может познать свою сокровенную суть и приобщиться к глубочайшим оккультным тайнам собственного естества и мироздания в целом.

В книге «Эшу и кимбанда ночи и огня» даются подробные описания лаготворных и вредоносных магических операций, перечисляются все необходимые подношения для каждого из духов, приводятся составы магических порошков и средств для омовения, а также особые песнопения и печати духов.

Николай ди Маттуш Фрисвольд посвящен в культ кимбанды и обладает многолетним опытом работы в рамках этой традиции.


Вводные разделы
I. Восход черного солнца
II. Король города праха
III. Привратники ночи
IV. Огненная смоковница
V. Кладбищенские тени
VI. Ночной Меркурий
VII. Легионы ада


 

© Перевод: Анна Блейз, 2014