Гименей Бета.

 

Твори свою волю: таков да будет весь Закон.

Джон Уайтсайд (Джек) Парсонс родился в 1914 году e.v. в Пасадене. Инженер-химик и специалист по взрывчатым веществам, он работал ведущим ученым в экспериментальной исследовательской группе по ракетостроению в Калифорнийском Технологическом Институте. Их испытательный полигон в Арройо-Секо в Пасадене с тех пор вырос до лаборатории реактивных двигателей, центра разработки и управления американской программы исследования планет. Парсонс выступил как соучредитель компании "Aerojet General Corporation", перехватившей эстафету производства твердотопливных ракетоносителей для космических челноков после катастрофы "Челленджера". В 1972 году ev Международный Астрономический Союз дал имя Парсонса лунному кратеру (37°n 171°w), отдавая должное его ключевой роли в разработках твердотопливных ракет.

Вместе со своей первой женой Парсонс вступил в O.T.O. в 1941 году e.v. В Ордене он проявил себя "молодым львом", с головой уйдя в оккультные исследования. В течение непродолжительного времени он служил действующим мастером Ложи Агапе, осуществляя управление из особняка в Пасадене. В тот период еще только ждала издания ныне знаменитая “Работа Бабалон” (1946 e.v.); эта работа изменила ход жизни Парсонса, завершив его отношения с Алистером Кроули и O.T.O. Большинство публикаций сосредотачивается на дружбе и размолвке автора с основателем Церкви Саентологии Л. Роном Хаббардом, без вдумчивого углубления в их деятельность и ее причины. Смеем надеяться, что данная книга послужит отправной точкой для более серьезного исследования мыслей, трудов и влияния Парсонса.

Магические исследования, предпринятые Джеком Парсонсом, не были бегством от разума. Они также не объясняются ни эскапизмом, ни любым другим оправданием, состряпанным услужливыми апологетами изучения оккультизма. Работа Парсонса проводилась в лучших традициях экспериментальной науки – в духе таких революционеров как Роджер Бэкон, Джон Ди и Исаак Ньютон, сместивших парадигму научной и оккультной мысли и раздвинувших границы нашего мира. Несмотря на то, что Парсонс умер молодым, его мысль, хотя еще не полностью зрелая, и его интеллектуальные перспективы просматриваются вполне ясно.

Эссе Парсонса показывают его знакомство с литературой по антропологии, психологии и мифологии; неопубликованная переписка демонстрирует одновременное цитирование Карла Юнга, Джозефа Кэмпбелла и Алистера Кроули. Он также привлекает научно-фантастическую и фэнтезийную литературу, не только для умозрительной науки, но и для мифов, утопий и антиутопий, которые подобная литература описывает.

Совершенный послевоенный американец, Парсонс не сомневался в возможности воображенного им идеального мира. Он задал “большие вопросы” и ждал на них ответов, однако будучи инженером, он ожидал, что эти ответы будут работать. Будучи телемитом, он хотел, чтобы они работали на благо каждого. Задолго до борьбы за права женщин, гражданские права, права человека, экологические права, репродуктивные права или права противников войн – в те мрачные дни, когда слово “права” было грязным ругательством – он отважился фактически сделать то, что мог, и предвидеть большую часть из остального. В сохранившихся эссе и полемических письмах, большинство из которых было написано приблизительно в 1950 e.v., Парсонс за много лет предвосхищает этические, моральные, религиозные и социальные дилеммы второй половины столетия. Большинство его идей остаются неопробованными.

Парсонс погиб в 1952 году e.v. в лаборатории от взрыва невыясненного происхождения. Его помощница и сотрудница, магическая ученица и вторая жена, Кэмерон, сохранила и продолжила его работу.

Эти эссе, некоторые из которых издаются здесь впервые, сохранились в собственноручных рукописях или в стенограммах, расшифрованных ученым-телемитом Джеральдом Дж. Йорком. Хотя многие работы представляют фрагментарные черновики или схемы, пересмотр и редактирование были сведены до минимума. Дополнительная редакционная информация дается как примечания в квадратных скобках, лакуны обозначены троеточием, если не указано иное.

Редакторы выражают благодарность Кеннету Энгеру и Институту Варбурга Лондонского Университета за оказанную любезную помощь.

В середине сороковых годов прошлого века Джек Парсонс опубликовал выпуск "Орифламмы", традиционного журнала O.T.O., начало издания которого было положено Внешним Главой O.T.O. Теодором Ройссом, приблизительно сорока годами ранее. Данным выпуском начинается новая серия "Орифламмы", с почтением посвящаемая памяти Теодора Вилльсона Ройсса, FraterSuperiorMerlinPeregrinus.

Любовь есть закон, Любовь в соответствии с Волей.

Гименей Бета (Hymenaeus Beta),
Frater Superior, O.T.O.
Великая Ложа Агапе, Нью-Йорк,
"Эквинокс", осень IIIxix.

 

© Перевод: Ольга Муратова

© Castalia.RU

© Thelema.RU