Джек Парсонс.

 

МАНИФЕСТ ВЕДЬМОВСТВА

Распад дома и семьи, неразбериха в вопросах морали и поведения, расстройства индивидуальной потребности в любви, самовыражении и свободы и полное разрушение, присущие западной цивилизации – все указывает на необходимость в основательном пересмотре и изменении как личных, так и общественных ценностей. Попытки экономических, политических и общественных движений, научных и интеллектуальных построений и христианских церквей встретить лицом к лицу и разрешить эти проблемы в большинстве своем потерпели фиаско. Недостаточно указывать на проблемы и критиковать ситуацию. Требуется простое и осуществимое частное и социальное решение. Зрелое рассмотрение, предпринятое философами и социологами, указывает на существование лишь одной силы, обладающей достаточной мощью, чтобы решить эти проблемы и вызвать необходимые изменения, и это – сила новой религии. Новой в смысле освобождения человека от уз притворства, запретов, расстройств и ложной морали, в которые он впал, чтобы помочь ему достичь свободы, самовыражения и способности любить и быть любимым, что и составляет его главную и насущную потребность. Провал христианской религии, а также псевдорелигий и государственных культов, которые происходят из ее имитаций или инверсий, оставил человека без корней и без души, без духовной и религиозной силы понимания, необходимых, чтобы сформулировать и решить свои проблемы.

Мы, представляющие Ведьмовство, являемся такой религией. В наших святилищах мы поддерживали свет истинной веры, которая означает радость, счастье, любовь и свободу для человечества. В течение веков человек творил сам с собой ужасные вещи, и мы были беспомощны предотвратить их. Человек нуждался в таком опыте, не созрев для наших истин. Терпя клевету, пытки и смерть, мы поддерживали ход наших часов против хода времени, до того как открылся новый эон и человек стал готов принять Нас.

Наше время настало. Человек наконец-то доказал себе тщетность своей ложной религии, ложных нравов и ложных ценностей, Он знает свою потребность в любви и свободе и готов услышать слово силы, которое сделает его свободным. В Наших святилищах Мы храним великие тайны жизни, любви, свободы и власти, способные послужить искуплению человечества. Одна из этих тайн почти созрела для того, чтобы быть открытой миру, а другие тайны мы оставляем тем, чье продвижение по пути понимания позволяет им принять и использовать эти истины.

Из-за нашего имени нас проклинали, оскорбляли и преследовали. Но человеку стоит лишь заглянуть внутрь себя и затем посмотреть на лживые маски, скрывающие под собой испорченность. Мы принадлежим к религии природы и человека в его подлинной сути. Мы приходим на помощь человеку в разрушении его ложных богов и ошибочных верований, помогая ему достигнуть знания и силы его истинного и великолепного "я". Это и есть наша единственная цель.

И с этой целью мы приглашаем любого мужчину и любую женщину присоединиться с нами, освоить наши учения, принять участие в наших трудах и достижении целей, помочь Нам, позволив Нам помочь им.

В качестве первого шага нашей деятельности мы предлагаем изучение законов эго и природы любви и отношений человека с самим собой и со всей вселенной. Мы покажем происхождение и функцию религий и нравов, магии и колдовства. Мы преподадим основные аспекты природы, цели и методы практик, которые помогут человеку в достижении свободы, силы и любви. Этот курс открыт для всех. В дальнейших курсах, предназначенных для избранных студентов, мы предлагаем инструкции для понимания и использования основных тайн силы, фундаментального характера действительности, изменения и иллюзии, а также ключей, ведущих к осознанию большого мира, который зовется вечностью.

Мы храним тайны алхимии, магии, метафизики, йоги и всех тайных наук и понимания сокровенной природы вещей, предлагая их тем, кто в состоянии их принять, обладая храбростью, свободой и любовью. Только ради них Мы объявляем свой манифест и приглашаем все человечество в захватывающее приключение.

Ради Ведьмовства.

Выпуск от 15 июня 1950 г., 4000 Г[ода] Б[абалон].

Во имя БАБАЛОН.

ВЕДЬМОВСТВО

[Примечание редактора: Это эссе, состоящее из двух частей, оставшееся в первоначальном машинописном варианте без названия, составляло часть V"Кубка, Меча и CruxAnsata" (см. ниже) и воспроизводится здесь как самостоятельная работа.]

I

Мы – Ведьмовство. Мы – старейшая организация в мире. Когда человек родился, мы уже были. Мы спели первую колыбельную песню. Мы излечили первую рану, мы успокоили первый страх. Мы были Стражами, противостоящими Тьме, Помощниками со Стороны Левой Руки. Нас помнят рисунки в пиренейских горных пещерах и маленькие глиняные изображения, вылепленные для исполнения древнего замысла, когда мир был юн. Наша рука приложилась к стародавним каменных кругам, монолитам, дольменам и дубам друидов.

Мы пели первые охотничьи песни, мы заставили расти первые колосья; когда человек стоял нагим перед сотворившими его Силами, мы спели первый хорал трепета и изумления. Мы поклонялись среди Пирамид, видели взлет и падение Египта, правили на просторах Халдеи и Вавилонии как короли-маги. Мы сидели в секретных собраниях Израиля и танцевали дикие и величественные танцы в священных рощах Греции.

В Китае и Юкатане, в Канзасе и Курдистане мы – одно. Все тайные братства знали нас, но никакой союз не является нашим; когда структуры становится слишком много, мы уходим прочь. Мы держим сторону человека, жизни и индивидуальности. Вот почему мы против религии, морали и правительства. Вот почему наше имя – Люцифер.

Мы держим сторону свободы, любви, радости, смеха и божественного опьянения. Вот почему наше имя – Бабалон.

Иногда мы действуем открыто, а иногда – в тишине и в тайне. Для нас едины ночь и день, спокойствие и буря, сезоны и циклы человека, все эти вещи – одно, поскольку мы стоим у корней. С мольбой мы предстаем перед Силами Жизни и Смерти, нам известны эти Силы и их польза. Наш путь есть тайный путь в неизвестном направлении. Наш путь есть путь змеи в подлеске, наше знание светится в глазах коз и женщин.

Именно наша собственная сила иногда перемещает усыпанные драгоценными камнями [...] мощные движители в груди человека; наша Сила едина с той Силой, что заставляет Бога встрепенуться в сердцевине семени и в почке, дабы им расцвести и плодоносить; и каждый раз, когда мужчина и женщина соединяются в одну сущность, наша сила и есть та сущность.

Мерлин был один из нас, а также Гавейн и Артур, Рабле и Катулл, Жиль де Рэ и Жанна д’Арк, де Моле, Джон Ди, Калиостро, Фрэнсис Хепберн и Джиллис Дункан, Суинберн и Элифас Леви и многие другие барды, волхвы, поэты, мученики, известные и неизвестные, поднявшие наши знамена против врага, многообразного и вездесущего – церкви и государства. И когда те черви Ада, что зовутся христианской церковью, держали весь Запад в рабстве греха, смерти и террора, мы и только мы вселяли надежду в человеческие сердца, презрев темницы и костры.

II

Мы – Ведьмовство, и хотя один из нас может не знать другого, мы все же объединены нерушимой связью. И когда дикий пронзительный крик орла звучит в твоем уме, знай, что ты не один в своем желании свободы. И когда волчий вой отзывается эхом в лесах твоей ночи, знай, что есть те, кто там бродит. И когда твои соплеменники обходятся с тобой как с идиотом и безумцем, знай, что есть также и те, которые видят, рассуждают – и действуют.

Знай же теперь, что сила, которой мы служим, заключается в сердце каждого мужчины и каждой женщины, подобно тому как дерево живет в семечке. И чтобы быть с нами, тебе стоит лишь призвать ту Силу, и ты станешь одним из нас. И когда наша Сила и Радость снизойдут на тебя, ты можешь двинуться дальше и творить свою волю среди людей, и никто не скажет тебе "нет". И если такова твоя воля, следуй своей воле тайно либо открыто – как пожелаешь.

Поэтому вознеситесь сердцами, сказав: "я – мужчина или я – женщина и Сила Жизни моя!" Силой Жизни должны вы жить и любить, не принимая ограничений и не устанавливая ограничений, жить и любить свободно и даруя свободу. В щедрости жизни вы должны видеть любовь к жизни, сияющую в глазах ближнего, и жажду жизни, горящую на его челе, и таким образом вы сможете разделить с ним великую радость. Вашей удачей будет найти таких же как вы и разделить свою радость на пиршестве и в восторге всевозможных любовных ласк и празднования. Или случится так, что на свой страх и риск вы будете учить людей радостной силе; как то повелит ваша воля.

И это хорошо, пока вы помните одно: не может быть никаких ограничений. Сила Жизни ничем не связана; она знает свой собственный путь, но никакой ум не постиг тот путь. Поэтому практикуй в себе все возможные способы дать и принять свободу, присущую жизни, ибо таким образом ты и в одиночестве останешься причастен нашей радости.

Если боль. Есть страх, потеря и одиночество и муки сердца и духа, даже Смерть. Поскольку все это – врата в царство Пана.

Наш путь не для всех людей. Тех, кто столь связан и болен в самом себе, одна мысль о собственной свободе ужасает, а мысль о свободе других причиняет жестокую боль; они рады бы всех обратить в рабство. Избегай их или, если ты должен, уничтожь их, как только найдешь способ, ибо это тоже благо.

Не думай, что сила жизни должна проявиться в тех, кто не испытывает затруднений или смятения, поскольку они могут быть простой бессловесной скотиной, невинной не по времени. Сила склонна проявлять свою полную мощь там, где бушует конфликт, так как всегда, а в особенности в ложной цивилизации, путь приходится прокладывать, преодолевая сопротивление. Сдать позиции – катастрофа. Другая же сторона медали – песнь в солнечном свете и танец в лунном, где всякая мгла рассеивается. Но путь должен быть проторен.

 

© Перевод: Ольга Муратова

© Castalia.RU

© Thelema.RU