Джеймс Эшелман.

МИСТИКО-МАГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА А.·.А.·.

Духовная система Алистера Кроули
и Джорджа Сесила Джонса

 

Пусть он повсюду заявляет открыто о своей принадлежности к А.·.А.·.
и повествует людям об этом Ордене и его учении
(сколь бы мало он его ни разумел), ибо тайна в этом деле — враг Истины.
— «
Liber CLXXXV»

 

Благодарности

Твори свою волю: таков да будет весь Закон.

Как обычно, я хотел бы выразить благодарность многим и многим, — не только формально, но и от всей души.

В этой книге использовано много цитат из произведений Алистера Кроули. Литературное наследие Кроули (включая все сохранившиеся до настоящего времени авторские права) принадлежит Ордену Восточных Тамплиеров (O.T.O., JAF Box 7666, New York, NY 10116 USA). Большинство работ Кроули, относящихся к А.·.А.·., в настоящее время находятся в открытом доступе, но иногда нам приходилось цитировать и произведения, защищенные авторским правом. В связи с этим автор и издатель выражают благодарность О.Т.О. не только за любезное разрешение воспользоваться упомянутыми текстами, но и за мудрую политику этого ордена в деле управления наследием Кроули. Нынешний Великий Мастер О.Т.О., Гименей Бета, проявляет в этом отношении подлинный талант.

Некоторые из документов, цитируемых и упоминаемых в этой книге, находятся в архивах ветви А.·.А.·., основанной Сестрой Estai (Джейн Вульф[1]). Все документальные источники, независимо от происхождения, используются здесь с должным уважением и только в просветительских целях, соответствующих высшим задачам и предназначению А.·.А.·..

Анна-Крия Кинг, Грег Питерс и Микель Спадотто внимательно вычитывали каждую главу этой книги по мере ее написания и делились с нами своими мнениями. Кроме того, отдельные главы и отрывки читали по нашей просьбе многие другие люди. Книга, которую вы сейчас держите в руках, значительно улучшилась благодаря их советам и отзывам. Оговорив, как обычно, что все ее недостатки остаются исключительно на совести автора, мы благодарим всех этих добровольных помощников за интерес к нашей работе и за усилия и время, которые они в нее вложили.

Щедрый вклад в создание этой книги внесли Элисон Уэст и Валери Коул, несмотря на то, что ее содержание осталось для них — с формальной точки зрения — непонятным. Без их участия эта работа оказалась бы значительно беднее. Эли, о Сияющая! Ты лишь начинаешь расцветать, но уже так полна обещаний! И ты, Вал! За всю мою жизнь никто еще не делал мне таких драгоценных комплиментов, как ты! Я люблю вас обеих!

Спасибо всем моим ученикам, вот уже более десяти лет собирающимся у меня вечером по средам. Всем, чему я смог вас научить, я обязан вашему неутолимому любопытству, вашей страсти к Свету и вашему чистому и пылкому устремлению ввысь. Вы задаете мне такие вопросы, каких я никогда не смог бы задать себе сам. Уровень учителя определяется уровнем его учеников; и именно ваше стремление к знаниям задало тот высокий стандарт, которого мы стараемся держаться.

Пол Кларк и Линда Кларк вот уже много лет остаются моими дорогими друзьями и поддерживают меня самыми разнообразными способами. Им (а также — и в особенности — C.A. и D.G.) я благодарен за очередное доказательство того, что никакие религиозные различия не могут стать препятствием на пути любви, объединяющей Детей Света.

Покойный Фрэнсис Израэль Регарди[2] не знал недостатка в друзьях — многие из которых, как нетрудно заметить, в последнее время публикуют свои книги с его портретом на обложке. К счастью, он не был обделен и чувством юмора, так что можно не сомневаться, что это обстоятельство его бы не огорчило. Человек щедрой души, любезный гость и радушный хозяин, Фрэнсис обладал чудесным даром: врачевать сердца, изрекая истину. Между тем, самые важные слова, которые я от него услышал, он произнес на одре тяжелой болезни (мы уже думали, он не выкарабкается, но он натянул нам нос). Я тогда пытался поблагодарить его за все, что он для меня сделал, — я был уверен, что так и останусь перед ним в неоплатном долгу. Однако он ответил, что человек не обязан расплачиваться по счетам со всеми и каждым; нужно лишь идти вперед и дарить новым встречным то добро, которым с тобой когда-то поделились другие. Разумеется, он был совершенно прав; и сам он прожил свою жизнь именно так. Спасибо тебе, о Достопочтеннейший Брат!

Пока я писал эти строки, на стол забралась моя кошечка Кроуфорд: «Не забудь, хозяин, о том, как я украшала твою жизнь, пока ты работал над этой своей книжкой!» Совершенно верно; спасибо, Кроуфорд! Но печатать на машинке ты так и не научилась, извини.

И в заключение — небольшая восточная церемония. С глубоким уважением, почтением и благодарностью я склоняюсь перед моей наставницей, Сестрой Meral[3], которой обязан очень и очень многим. Она познала Свет Гнозиса и бережно пронесла его сквозь тьму Сатурнова века до первых лучей зари нового поколения, рассеяв семена этой Работы гораздо шире, чем кто бы то ни было из ее современников, заставших зиму 1947 года e.v.[4] И благодарю, восхваляю и чту ее собственную наставницу, Сестру Estai, которая оказалась (несмотря на то, что они с Великим Зверем так и не познали друг друга) единственной из Багряных Жен, принесших ему достойное потомство, — благодаря своей стойкости, силе и любви к Великой Работе. И благодарю, восхваляю и чту в свой черед ее наставника — Брата To Mega Therion, который приуготовил нам этот путь к Свету в своем земном воплощении, который принес нам «Книгу Закона» и пробудил spendor solis[5] и истинный гнозис Священного Числа 666. Благословенье и слава пророку прекрасной Звезды[6]! И, наконец, благодарю, восхваляю и чту его наставника, Брата D.D.S.[7], того Отшельника, того Гермеса, коий шествовал пред ним, неся Светоч Истины сквозь тьму. Так замыкается Таинство, совершив полный круг.

И всем тем, кто предшествовал нам, всем, «передавшим Свет Гнозиса нам, своим преемникам и наследникам»[8], — благодарение, честь и хвала! Через их Свет в Расширении, Свет Серебряной Звезды, пусть все придут обитать под Сению Крылий твоих, о Возлюбленный!

Sub Umbra Alarum Tuarum[9]

Любовь есть закон, любовь в согласии с волей.

Джеймс Эшелман,
Лос-Анджелес, Калифорния,
осень 1993 г. e.v.
89-й год Эона Хора (IV 1 Anno Legis[10])

Благодарности (ко второму изданию)

Я безмерно благодарен за все хвалебные отзывы, последовавшие на первое издание этой книги, и в особенности — за ту огромную помощь, которую оказали мне два человека в подготовке второго издания. Скотт Браш из Лос-Анджелеса обнаружил множество опечаток и поставил передо мной целый ряд полезных вопросов, позволивших внести поправки и уточнения в последующие издания. Вилас Кейт из Мичигана оказал мне помощь в исследовательской работе, благодаря чему удалось улучшить главу 3. Спасибо вам обоим!

Дж.Э., 10 марта 1995 г. e.v.

Благодарности (к первому изданию в твердом переплете)

За семь лет, прошедших со времени первой публикации, эта книга значительно усовершенствовалась и созрела благодаря откликам и помощи моих читателей. Спасибо вам.

Тони Делюс первым побудил меня приступить к подготовке этого нового издания в твердом переплете и взял на себя значительную часть организационной работы. Его время, энергия и идеи стали истинными дарами служения этому Делу L.V.X. Честно признаться, без него это издание так и не увидело бы свет. Он заслуживает не только моей, но и вашей благодарности.

Анджела Викстром внесла ценный вклад в художественное оформление книги, улучшив многие ее части на благо целого. Читатели журнала «Black Pearl», выпускаемого Колледжем «Телема», хорошо знакомы с великолепными работами Анджелы, украшающими обложки многих номеров. Я глубоко благодарен ей за время и труд, вложенные в подготовку этой книги.

Микель Спадотто посвятила много часов окончательной вычитке рукописи. Сейчас, когда я пишу эти строки, она, скорее всего, работает над вычиткой гранок. Это тяжелый и неблагодарный труд; но, по крайней мере, надеюсь, что меня она не сочтет неблагодарным.

Филлис Секлер (Сестра Meral), суровый критик и надежный помощник в моей работе, по-прежнему — вот уже более двадцати лет — дарит мне вдохновение. Ни одна из моих статей и книг, посвященных А.·.А.·., не обошлась без ее прямого участия, ибо на протяжении десятилетий Сестра Meral остается пламенем, горящим в сердце А.·.А.·., и драгоценнейшим и мудрейшим из всех моих учителей. Если бы мы были рыцарским орденом, я без колебаний признал бы Сестру Meral своей королевой и дамой сердца, в честь которой я ношу свой меч.

Дж.Э., 1 сентября 2000 г. e.v.

 

Предисловие (к третьему, исправленному изданию)

Введение

Liber Porta Lucis sub figura X

Открытки Послушникам

Вступительное слово от редакции (из «Эквинокса», I, 2)

Глава 1. Ученик А.·.А.·.

Глава 2. Степень Послушника

Глава 3. Степень Неофита

Глава 4. Степень Ревнителя

Глава 5. Степень Практика

Глава 6. Степень Философа

Глава 7. Степень Владыки Предела

Глава 8. Степень Младшего Адепта (у Врат Храма)

Глава 9. Степень Младшего Адепта (Допущенный во Храм)

Глава 10. Степень Старшего Адепта

 

Приложения

Облачения, знаки степеней и служители А.·.А.·.

 

Перевод © Анна Блейз

© Thelema.RU

 


 

[1] Джейн Вульф (1875—1958) — американская актриса немого кино, ученица Алистера Кроули. В 1918 году вступила с ним в переписку, период с 1920 по 1923 гг. провела в «Телемском аббатстве» Кроули в Чефалу. Впоследствии возглавила ложу О.Т.О. «Агапе» в Калифорнии и основала поныне действующую линию А.·.А.·., к которой принадлежит автор этой книги, Джеймс Эшелман. — Здесь и далее примечания переводчика, если не указано иное.

[2] Фрэнсис Израэль Регарди (1907—1985) — оккультист и писатель, в 1928—1932 гг. секретарь Алистера Кроули. Более всего известен своей публикацией материалов Герметического ордена Золотой Зари (1937—1940); рус. пер.: И. Регарди. Полная система магии Золотой Зари. М.: Энигма, 2011.

[3] Сестра Meral (Филлис Секлер, 1917—2004) — посвященная IX° О.Т.О.; сподвижница и (в течение недолгого времени в 70-е годы) жена Грейди Макмертри (Гименея Альфы, Верховного Брата О.Т.О.); с 1979 года — мастер ложи О.Т.О. «418»; основательница и глава «Колледжа Телема», а также, совместно с Анной-Крией Кинг и Джеймсом Эшелманом — «Храма Телема», двух организаций, действующих под эгидой ветви А.·.А.·., идущей от Джейн Вульф. Около четверти века редактировала и издавала телемитский журнал «In the Continuum».

[4] Зимой (1 декабря) 1947 года скончался Алистер Кроули.

[5] «Блеск солнца» (лат.)

[6] «Книга Закона» (далее: AL) II:79.

[7] D.D.S. — Джордж Сесил Джонс (1870—?), британский оккультист, член Герметического ордена Золотой Зари, один из первых наставников Кроули в магии и сооснователь ордена А.·.А.·..

[8] Формула из Гностической мессы (молитва V, «Святые»).

[9] «Под сенью крыл твоих» (лат.), часть розенкрейцерского приветствия, восходящая к Пс. 56:2: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды».

[10] Т.е., первый год четвертого двадцатидвухлетнего цикла от дарования «Книги Закона» (1904).