Письмо Ойгена Гроше Алистеру Кроули

DO WHAT THOU WILT is the whole of the Law,

there is no Law beyond DO WHAT THOU WILT

Высокочтимый Мастер Терион!

Данным письмом имею честь официально сообщить Вам, что в Чистый четверг этого года нами была формально закрыта "Пансофская ложа ищущих свет братьев Востока в Берлине" (Pansophic Lodge of the Light-seeking Brethren of the Orient Berlin). Полное досье, вкратце освещающее события, заставившие нас предпринять такой шаг, высылается Вам вместе с этим письмом. Дабы не сводить на нет проделанную нами в Берлине за последние два года работу, оставшиеся Братья приняли решение учредить под моим, как Мастера Стула (Master of the Chair), руководством новую тайную ложу, используя старые организационные принципы.

Учреждение и торжественное открытие ложи состоялось в воскресенье, 11 мая. В прилагаемых "Целях ложи" Вы найдете дополнительные детали.

Мы прекрасно понимаем, что бесполезным занятием является попытка возрождения сатурнианской ложи (Saturnlodge) Средневековья, которая исчезла (скрылась, исчезла из поля зрения) много веков назад. Но мы также знаем, что на трудном пути, через тяжкие испытания, мы должны будем встретиться с Сатурном, (стражем) Порога.

С помощью космических глифов нам, тем не менее, магическим образом удалось привести сатурнианское сознание в гармонию с нашим, что позволяет уже сегодня заявить: на сегодняшний день мы являемся единственной магической ложей в Германии, занимающейся практической деятельностью - за исключением некоторых еврейских тайных лож, о которых ничего не известно.

Мы просим Вас, высокочтимый Мастер, даровать нам свое благоволение и позволить получить Вашу духовную поддержку.

Будучи лично убежденным в том, что за достаточно короткое время нам удастся создать в Германии сеть подчиненных нам сатурнианских лож, мы были бы вдвойне Вам благодарны. Я убежден в своей правоте, т.к. на нас играют два важных фактора: 1) наша по-прежнему хорошо посещаемая эзотерическая Школа при Ложе (программа обучения прилагается), доказывающая свою зрелость уже два года, и 2) мой книжный магазин, как средство пропаганды.

На сегодняшний день мы поддерживаем связь с наиболее известными оккультистами Германии и, разумеется, требуется лишь время и деньги, чтобы расширить нашу базу.

Ядро собственно братства (Fraternitas) состоит из пяти Fratres, и данный внутренний круг никогда не увеличится, т.к. отбор достойных людей должен быть весьма строгим. Помимо Fratres деятельности общества помогают двенадцать Brethren и, на текущий момент, 80 студентов Школы, в качестве базы для исследований.

По требованию мы готовы предоставить дополнительную информацию, в случае если Вы заинтересуетесь деятельностью нашей Ложи. У нас имеется достаточное количество хороших, действительно хороших справочных материалов и работ, (включая полную подборку Equinox), которые помогут в нашей теоретической подготовке.

На данный момент этих кратких сведений должно быть достаточно, остальное Вы увидите в досье.

Love is the law, love under will - compassionless love

Перевод: НОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

 

 

Деятельность Fraternitas Saturni после Второй мировой войны

[...]

Грегор А. Грегориус (1888-1961 гг.), торговец книгами из Берлина, чьим "мирским" именем было Ойген Гроше1, основал Fraternitas Saturni в 1928 г. Он был коммунистом, что повлекло за собой арест сроком на год во времена нацистской диктатуры. (Он даже уехал в Швейцарию, а позже в Италию, где был арестован фашистами и передан немецким властям по их категоричному запросу2. Любопытно, что в ордере на его арест, выданном Гестапо, говорится о "контактах с имеющим международную известность франкмасоном Алистером Кроули" как об одной из главных причин для интернирования.) Сразу же по окончании войны Гроше становится "комиссаром по культуре" Германской коммунистической партии в тогдашней Советской Зоне (Восточная - Германская демократическая республика была учреждена только в 1948 г., как и Западная - Федеративная республика Германии), но позднее был отозван по причине проявления "буржуазных тенденций", стандартному обвинению в Сталинскую эпоху.

Затем он переезжает в Западный Берлин3, где открывает книжный магазин и восстанавливает свои международные контакты, собирая вместе множество довоенных членов Ордена и в 1948 г. заново формально регистрируя FS. В 1950 г. он начал издавать ежемесячный "Журнал прикладных оккультных наук жизни" - любопытное издание, содержащее наиболее всестороннюю в истории Запада, обширную, энциклопедическую информацию по магическим искусствам. Журнал свободно продавался в книжных магазинах, являясь, тем не менее, официальным органом Fraternitas Saturni; специальные вкладки (выдававшиеся только членам Ордена) содержали информацию о внутренних делах, таких как очередные выпуски, присвоение градуса, списки членов и т.д.

Ежемесячный журнал позднее стал выходить дважды в месяц и просуществовал до 1963 г.; всего вышло 164 номера, т.е. приблизительно 3500 страниц текста с иллюстрациями. Грегориус поддерживал издание до самой своей смерти, и только вследствие внутренних споров и раскола в Ордене журнал перестал выходить два года спустя. Материалы журнала никогда не издавались на английском, или любом другом языке кроме немецкого.

Англо-говорящий мир был бы удивлен, если материалы этого журнала однажды были бы переведены и изданы. Справедливо отметить, что общий настрой его статей тяготеет к более традиционному подходу к магии, и большинство статей не слишком интересны, как это часто и бывает с такого рода журналами; но опять-таки - никогда прежде (или после) Западная магическая традиция не имела такой сокровищницы знаний, превосходящей даже небезызвестный Equinox Алистера Кроули по охвату тем, практическим рекомендациям и разнообразию. Для любого, заинтересованного в традиционной магии, здесь рассыпаны жемчужины мудрости, и будем надеяться, что кто-то из зарубежных издателей наберется смелости, чтобы рискнуть и однажды опубликовать перевод.

"Журнал прикладных оккультных наук жизни" не являлся единственным печатным органом Ордена. Еще до войны Грегориус выпускал журнал "Сатурн Гнозис", издание которого было возобновлено после воссоздания FS и который время от времени выходит и теперь; также выходили журналы "Вита-Гнозис" и "Магический Путь". Однако, эти издания распространялись исключительно между членами братства и для посторонних недоступны (и дороги).

На сегодняшний день количество членов Ордена сократилось по сравнению с пятидесятыми, но не в силу отсутствия интереса к деятельности организации. Напротив: в то время как в период расцвета Ордена ротация его членов достигала 50% в год, сегодня она снизилась практически до нуля, благодаря весьма жесткой политике в области инициации. В отличие от O.T.O., братство FS в соответствие со своим Уставом не обязано принимать в свои ряды всех желающих. Поэтому, лишь немногие кандидаты попадают в высшие степени Ордена и будет правильным отметить, что Fraternitas Saturni по-прежнему являет собой образец традиционной магической организации в сегодняшнем германоязычном мире.

[...]

Frater U.'D.'

Перевод: НОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

 

Сатурнические ордена сегодня

Расколы в Fraternitas Saturni начались еще при жизни Грегориуса. Йоханес Майковски Иммануилом (член FS с 1955 г.), возглявший с 1962 года ложу Luminis FS во Франкфурте, в 1963 объявил себя главой Fraternitas Saturni. Его внутренний орден назывался Fraternitas Luminis Ordo Regina Adeptorum (FLORA).

После смерти Грегориуса в январе 1964 года Fraternitas Saturni короткое время возглавляла фрау Берндт Роксана, после ее смерти в 1965 году руководство перешло к Карлу Ведлеру "Джованни" (род. 2.12.1911 года, вступил в FS в январе 1947 г.). В 1968 году в Fraternitas Saturni был создан внутренний "Ancient and Mystical Order of the Saturn Brotherhood" - A.M.O.S. (Древний и Мистический Орден Братства Сатурна), который, однако, распался уже в 1971 году. В 1980 году Дейтер Хейкаус "Сет-Гор" основал Ordo Saturni (Орден Сатурна) в который вошли члены Братства Сатурна. Джованни взял на себя функции покровителя нового Ордена и вскоре большинство членов Братства Сатурна высших степеней перешло в Орден Сатурна. Сейчас этот Орден Сатурна юридически зарегистрирован как общественное объединение в Бремене. В сердцевине ОС можно обнаружить ещё один тайный орден, он называется Орден Сета и расположен в Оснабрюке. В последнее время Орден Сатурна оказался в центре внимания германской прессы из-за шумных скандалов. Поводом для этого послужили вербовочные листовки ОС, обнаруженные в одной из средних школ. Членов Ордена также обвиняли в черной магии, неонацизме и т.п. В конце 80-х гг. на основе Ордена Сатурна Хейкаус создал Ordo Templi Orientis Saturni (Орден Восточных Тамплиеров Сатурна).

Похоже, сатурнические организации в Германии плодятся как грибы. В 1993 году в Кайзерслаутерне Йоханес Майковски Иммануил (считающий себя "настоящим" Великим Мастером Fraternitas Saturni) провозгласил создание Communitas Saturni (Общины Сатурна). Она заявила о своем намерении действовать в соответствии с традицией и изначальными обрядами Грегора А. Грегориуса, следуя системе степеней посвящения Древнего и Признанного ритуала масонства шотландского образца. Название Communitas, что означает в переводе с латинского "Община", вместо Fraternitas - "Братство" взято умышленно, поскольку Община Сатурна стремится избегать того или иного крайнего направления.

Когда Великий Мастер Иммануил в возрасте 72 лет подал в отставку, то в апреле 1995 года в Маннхайме, в Германии был основан новый храм. Затем в 1998 году Communitas Saturni смогла создать в Висбадене, в Германии новый Восток. В настоящее время существуют два немецких Востока: в Маннхайме и в Висбадене. Раз в месяц в день Сатурна (то есть по субботам, так как в латинском языке "суббота" называется dies Saturni - день Сатурна - прим. пер.) ее члены собираются вместе, чтобы произвести сатурнический обряд и войти в контакт с космическими масонскими братствами.

История Fraternitas Saturni рассказана в книге "Огонь и лед: магическое учение величайшего тайного оккультного ордена Германии". Эдред Флауэрс (Fire & Ice : Magical Teachings of Germany's Greatest Secret Occult Order by Dr S Edred Flowers, Llewellyn Publications, Mn. 1990, 215pp).


  1. Вот что писал в те годы о Fraternitas Saturni Карл Гермер (впоследствии глава О.Т.О.): "поскольку я был соучредителем "Пансофикума" в 1922 году, я, конечно, знаю все о Fraternitas Saturni и его людях. Гроше был сексуальным маньяком, развлекающимся гипнозом и наркотиками. Он - один из самых низких типов оккультиста, которого я когда-либо встречал. Грау был неплохим человеком, но он был глубоко запутан отношениями с Гроше и Тренкером ... Он не мог освободить себя и никогда не видел свет. Ни один из этих людей не знал хорошо Кроули".
  2. В течение 1942-43 гг. Грегориус содержался как политический заключенный в Лейпцигской тюрьме.
  3. В Западном Берлине 18-ого марта 1957 года была официально зарегистрирована Великая ложа Fraternitas Saturni. В декабре того же года Григориус провозгласил, что Fraternitas Saturni более не зависит от О.Т.О. Также он заявил, что члены FS не являются телемитами, так как учение Кроули требует "адаптации" к условиям времени.