Fr. Роман.

 

В Книге Амдуат повествуется о путешествии Ладьи Миллионов Лет по загробному миру в течении 12-ти ночных часов. Сразу скажу, что под Ладьёй Миллионов Лет я подразумеваю не наше физическое Солнце(хотя оно одно из проявлений Ра), а созвездие Змееносца. И вот почему. В тексте говорится о 12-ти ночных часах, но ровно на двенадцать часов Солнце скрывается из вида только в период Равноденствий, вряд ли в книге повествуется только об этих временных промежутках. Что касается созвездия Змееносца, то оно действительно пропадает из вида на 12 часов, ежедневно. В разное время года в разное время суток, например в период Зимнего Солнцестояния, Змееносец отсутствует с семи вечера до семи утра. Как только Рас-АльХаг (альфа Змееносца, в переводе с арабского – «заклинатель змей») скрывается за западным горизонтом, начинается первый час ночи и ровно через 12 часов Змееносец взойдёт на востоке, одолеет Апофиса и ниспошлёт благодать всему живому. В своей работе я раскрываю лишь некоторые символы, так как понять полностью древнеегипетский символизм не представляется возможным…

Итак, престарелый Ра отправляется в Аменти, то есть за западный горизонт и скрывается из вида. Из описания видно, что на корме бог Гор(созвездие Орла, если посмотреть на карту, то оно располагается позади созвездия Змееносца, которое видом своим напоминает ладью),на носу стоит Госпожа Ладьи(созвездие Девы, которое расположено прямо перед созвездием Змееносца),перед ладьёй две богини, две правды Маат (созвездие Весов, которое так же расположено перед созвездием Змееносца. В первом часу ночи ,появляется символ грядущего воскресения-жук скарабей, и действительно, если взглянуть на звёздную карту, на востоке появляется созвездие Рак, намекающее, что через 12 часов воскреснет снова и сам Ра. Не смотря на то, что саму ладью Ра (Змееносца) мы уже не видим на ночном небе, мы видим те символические изменения в самой ладье в виде созвездий появляющихся в тот, или иной ночной час на восточном горизонте, в южной стороне неба, где звёзды восходят и заходят.

Во втором часу ночи, в ладье появляются Исида с Нефтидой (в это время из-за восточного горизонта выходят созвездия Большого и Малого Псов, отождествляемые с этими богинями).

В третьем часу, упоминается подземная река, в которую входит барка Ра, эта река соответствует созвездию Эридан, извилисто устремлённое вниз, к южному горизонту.

В четвёртом часу продолжается путешествие по подземной реке (Эридану), в Ре-Сетау, самом глубоком месте Загробного Мира.

В пятом часу говорится о тайных дорогах запада, вратах недоступного помещения. Созвездие Эридан приближается к западному горизонту.

В шестом часу божественная процессия накапливает силы для сражения с великим демоном-Апофисом (созвездие Гидра).

В седьмом часу в юго-восточной части неба появляется созвездие Гидры (Апофис) не полностью, а лишь наполовину. Согласно тексту, огромный змей Апофис ожидает в том месте, где должна пройти Божественная Ладья, то есть в восточной части неба. В седьмом часу происходит первое сражение Ра с Апофисом. С помощью Исиды и бога Хека (иногда его заменят Сет), Ра минует опасность. Стоит отметить, что созвездия Девы (Исида) и Скорпиона (Хек, Сет),находятся между созвездием Змееносца (Ра) и Гидры (Апофис).

В восьмом и девятом часу Великая Ладья продолжает свой путь в спокойствии.

В десятом и одиннадцатом часу Великий Ра приближается к концу своего подземного пути. И действительно, на восточном горизонте появляется нос священной барки(созвездие Змея).Если взглянуть на рисунок, отображающий одиннадцатый час ночи, то мы увидим образ Ра, держащего в руках двух змей, что очень напоминает созвездие Змееносец в представление греков, фигура мужчины держащая в руках змея.

В двенадцатом часу, Великий Ра в ладье своей выходит из лона Нут, созвездие Змееносец полностью выходит из-за восточного горизонта, чтобы сразиться ещё раз с извилистым телом гигантского змея Апофиса. Созвездие Гидра(самое большое на звёздном небе)растянуто во всей своей длине, с юго-востока на запад. Апофис повержен, изрублен и уползает с того места, где должна пройти обновлённая Ладья Миллионов Лет, но ровно через двенадцать часов всё повторится заново.

Хочу так же отметить некоторую связь Гностической Мессы с вышеописанным.

Выход жреца из гробницы, можно соотнести с выходом обновлённого Хепри-Ра из Дуата. Урей на голове жреца, имеет прямую связь с уреем на челе Ра. Жрица, которую можно соотнести с Владычицей Ладьи, которая задаёт правильное направление всей процессии. Так же и жрица, направляет Жреца на восток(северо-запад, куда неизменно движется Ладья Ра).

Перед самым носом священной барки, стоят две женские фигуры, две Маати, олицетворяющие истину. Если взглянуть на небесную карту, то увидим, что перед созвездием Змееносца (Ра), располагается созвездие Весов, которые и представляют Две Маати, Две Истины. Всё это можно соотнести с Детьми из Гностической Мессы, олицетворяющие равновесие, столпы Суровости и Милосердия, а так же два аспекта Херу-Ра-Ха, белый ребёнок-Ра-Хор-Хута, черный-Хор-Па-Краата. Далее видим созвездие Девы.В круглом дендерском зодиаке, Дева держит в руке факел, на изображениях Книги Амдуат её место занимает Тахути, вооружённый мечом. Сразу же вспоминается Жрица, препоясанная мечом. Так же как в тексте Книги Амдуат, в Гностической мессе прослеживается идея вечного возрождения, жрец выходит из гробницы (загробного мира) и по окончанию возвращается туда обратно.

 

© Fr. Роман

© Pan's Asylum Lodge O.T.O.

© Thelema.RU