«Liber VII», которую иногда называют «Книгой вина» или «Книгой лазурного камня», — один из важнейших текстов класса А Ордена A.·.A.·. . Она была записана в 1907 году Достопочтеннейшим Братом OU MH 7°=4° A.·.A.·. — особым способом, о котором он сам рассказывает в «Исповеди Алистера Кроули»:

...на меня снизошел дух, и я написал несколько книг. Даже и не знаю, как объяснить, каким образом я это сделал. Я не записывал их под диктовку, как “Книгу Закона”, но и не сочинял сам. Не могу даже утверждать, что это было автоматическое письмо. Могу сказать лишь, что в процессе я не вполне осознавал смысл записываемого, но чувствовал, что не имею права изменять ничего, вплоть до начертания букв. Книги эти записывались невероятно быстро, без малейших перерывов на обдумывание, и не подлежали последующей редактуре. Пожалуй, единственным подходящим определением здесь будет «безграничное вдохновение», хотя эти слова настолько дискредитированы, что сама возможность чего-то подобного внушает людям недоверие.

Слог этих книг, главные из которых — «Liber Cordis Cincti Serpente» («Книга Сердца, обвитого Змеем») и «Libri vel Ladipis Lazuli», — разительно отличается от всего, что я когда-либо писал сам. Его отличает устойчивая приподнятость, на которую я совершенно неспособен, и она перевешивает любые интеллектуальные возражения, какие только я мог бы выдвинуть. Эти тексты не считают нужным объясняться ни перед кем, даже передо мною. У меня нет сомнений, что они порождены неким иным разумом, от меня не зависящим.

Позднее Кроули написал краткие комментарии к этой книге в форме заметок на полях. Общая подпись к ним гласит: «Заметки на NEMO на полях пергаментного издания Liber VII, принадлежащего V.J., Солнце в 20° Рыб, Anno V [около 10 марта 1910 года e.v.]».

«Liber VII» описывает высочайшую ступень адептата и необыкновенно зрелые отношения между соискателем и его Священным Ангелом-Хранителем — «духовным солнцем души». В полном ее названии содержатся такие выражения, как «Слова, изреченные Мастером Храма при рождении» и «Добровольное Освобождение некоего Свободного Адепта [7°=4°] от его Адептата». Иными словами, это изложенный магическим языком рассказ о посвящении в степень Мастера Храма (8°=3°).

Семь глав «Liber VII» соответствуют семи планетам в следующем порядке: Марс, Сатурн, Юпитер, Солнце, Меркурий, Луна, Венера. Причина, по которой использована именно такая последовательность, не раскрывается. Однако стоит отметить, что она состоит из двух треугольников — Марс-Сатурн-Юпитер и Меркурий-Луна-Венера — с Солнцем в центре, повторяющих схему расположения планет в Солнечной системе и на каббалистическом Древе Жизни.

Полное постижение этой книги доступно лишь посвященным Звезды о Шести Лучах.

Алистер Кроули.

 

LIBER LIBERI vel LAPIDIS LAZULI ADYMBRATIO KABBALAE AEGIPTORUM sub figura VII1
[Книга Либера или Лазурита]

Добровольное Освобождение некоего
Свободного Адепта от его Адептата.
Слова, изреченные Мастером Храма при рождении
2

Публикация A.·.A.·. класса A

Полное истолкование этой книги хранится в тайне от всех, кроме Шестиконечной Звезды. Тем не менее, Неофит должен приобрести эту книгу и тщательно ознакомиться с ее содержанием. Одну из глав ему следует выучить наизусть.

«Liber VII» – текст

«Liber VII» – текст с комментариями

 

© Перевод: Анна Блейз, 2010

© PAN'S ASYLUM Lodge O.T.O.

© Иллюстрация: Fr. Александр

© Thelema.RU

 


 

1 «Книга Либера или Лазурита. Очерк египетской каббалы под номером 7» (лат.).

2 Название этой книги вполне достаточным образом разъясняет ее суть. Семь ее глав соответствуют семи планетам в следующем порядке: Марс, Сатурн, Юпитер, Солнце, Меркурий, Луна, Венера.

Это изложенный магическим языком рассказ о Посвящении в степень Мастера Храма. По Красоте Экстаза он не имеет себе равных — за исключением «Liber LXV». — Примеч. А. Кроули.