Baphometh XI° O.T.O. (Алистер Кроули)

 

Liber LII (Книга 52) Манифест О.Т.О.1

Составлено Орденом

Baphomet XI° O.T.O.,
Hiberniae Ionae et Omnium Britanniarum,
Rex Summus Sanctissimus
2

Мир, Терпимость, Правда;
Приветствия Всем Углам Треугольника;
Почтение Ордену.

Тем, кого это касается: привет вам и здравия!

Твори свою волю: таков да будет весь закон.

1. О.Т.О. представляет собой собрание посвященных, в чьих руках сосредоточены мудрость и знание следующих организаций:

1. Гностической Католической церкви.
2. Ордена Рыцарей Святого Духа.
3. Ордена Иллюминатов.
4. Ордена Храма.
5. Ордена Рыцарей Святого Иоанна.
6. Ордена Рыцарей Мальты.
7. Ордена Рыцарей Гроба Господня.
8. Тайной Церкви Святого Грааля.
9. Ордена Розенкрейцеров.
10. Священного Ордена Розы и Креста Гередомского.
11. Ордена Святого Царственного Свода Еноха.
12. Древнего и Изначального устава масонства (33°).
13. Устава Мемфиса (97°).
14. Устава Мицраима (90°).
15. Древнего и Принятого Шотландского устава масонства (33°).
16. Сведенборгианского устава масонства.
17. Ордена Мартинистов.
18. Ордена Сат Бхаи.
19. Герметического Братства Света.
20. Герметического Ордена Золотой Зари.

В него не включен А.·.А.·., с которым сие августейшее собрание пребывает, однако, в теснейшем сотрудничестве.
Он ни в коей мере не посягает на законные привилегии должным образом уполномоченных масонских собраний.

2. Поскольку рассеяние изначальной тайной мудрости ведет к смятению в умах, Вождями всех этих Орденов было решено воссоединить и централизовать свою деятельность подобно тому, как белый свет, расщепленный призмой, может собраться заново.
Орден сей воплощает все тайное знание всех восточных орденов; и вожди его — посвященные высочайшего ранга. Таковыми их признают во всех странах мира все, кто способен распознать знаки.
Во времена более отдаленные в первые правомочные ассамблеи О.Т.О. входили такие лица, как:

Фу-Си, Ипполит, Лао-цзы, Мерлин, Сиддхартха, Артур, Кришна, Титурель, Тахути, Амфортас, Анх-эф-на-Хонсу, Персиваль, Геракл, Моисей, Орфей, Одиссей, Вергилий, Мухаммед, Катулл, Гермес, Марциал, Пан, Аполлоний Тианский, Данте, Симон Маг, Карл Великий, Мани, Вильгельм Шейрен, Василид, Фредерик Гогенштауфен, Валентин, Роджер Бэкон, Бар-Дайшан, Иаков Бургундский де Моле, Государь У, Гэ Хун, Христиан Розенкрейц, Осирис, Ульрих фон Гуттен, Мельхиседек, Парацельс, Хем, Михаэль Майер, Монту, Якоб Бёме, Джон Ди, Фрэнсис Бэкон, сэр Эдвард Келли, Андреэ, Томас Воган, Роберт Фладд, Элайас Эшмол, Чжао, граф де Шазаль, Сатурн, Сигизмунд Бекстрём, Дионис, Молинос.

А в более недавнее время:

Вольфганг фон Гёте, Фридрих Ницше, сэр Ричард Пейн Найт, Харгрейв Дженнингс, сэр Ричард Фрэнсис Бёртон, Карл Кельнер, полководец Форлонг, Элифас Леви, Людвиг, король Баварский, Франц Гартман, Рихард Вагнер, кардинал Рамполла, Людвиг фон Фишер, Папюс (доктор Анкосс).

Имена женщин, состоящих в Ордене, не разглашаются никогда.

Раскрывать здесь имена кого-либо из ныне живущих вождей недозволительно.

Карл Кельнер возродил экзотерическую организацию О.Т.О. и положил начало счастливому объединению всех оккультных сообществ под единой эгидой.

Буквы О.Т.О. означают слова «Ordo Templi Orientis» (Орден Храма Востока, или же Восточных Тамплиеров), но для посвященных обладают также и тайным смыслом.

3. Орден носит международный характер и имеет отделения во всех цивилизованных странах мира.

4. Цели О.Т.О. в полной мере могут быть поняты лишь высочайшими его посвященными; однако можно сказать открыто, что он преподает Герметическую Науку или Оккультное Знание, чистую и святую Магию Света, Тайны Мистического достижения, все формы Йоги — джняна-йогу, раджа-йогу, бхакта-йогу и хатха-йогу, а также все прочие направления Тайной Мудрости древних.
В лоне его сокрыты Великие Тайны; разум его разрешил все вопросы философии и жизни.
Он владеет Камнем Мудрецов, Эликсиром Бессмертия и Универсальным Лекарством.
Более того, он владеет Тайной, способной воплотить древнюю, как мир, мечту о Братстве людей.
В каждом важном центре жительства людей у него есть сокрытое Убежище (Collegium ad Spiritum Sanctum3), где члены его могут уединиться, дабы без помех заняться Великой Работой.
Дома эти суть тайные твердыни Истины, Света, Силы и Любви, и местоположение их раскрывается под клятвой хранить тайну и лишь тем, кому дозволено их использовать.
Они также суть храмы истинного поклонения, особо освященные самой Природой, дабы выявлять в человеке лучшее, что есть в нем.

5. Власть в О.Т.О. сосредоточена в руках О.Н.О. (Внешнего Главы Ордена), он же Верховный Брат. Имя лица, занимающего эту должность, не раскрывается никому, за исключением непосредственных его представителей.

6. Власть О.Н.О. в англоязычных странах делегируется посредством хартии Наисвятейшему Наипросветленнейшему Наимогущественнейшему Baphomet X° Rex Summus Sanctissimus 33°, 90°, 96°, бывшему Великому Мастеру Соединенных Штатов Америки, Великому Мастеру Ирландии, острова Иона и всех Британий, Великому Мастеру Рыцарей Святого Духа, Державному Великому Командору Ордена Храма, Наимудрейшему Суверену Ордена Розы и Креста, Великому Зоровавелю Ордена Святого Царственного Свода Еноха, и прочая, и прочая, Державному Генеральному Великому Мастеру ad vitam4 О.Т.О.

7. Державному Генеральному Великому Мастеру ad vitam помогают двое главных должностных лиц: Великий Генеральный Казначей и Великий Генеральный Секретарь.
Существует множество других должностных лиц, но деятельность их не касается тех, к кому обращен настоящий манифест.

8. Все знание, каким обладали общества, перечисленные в параграфе втором, было тщательно пересмотрено и сосредоточено в нижеследующих степенях:

0º      Минервал
Iº       М.
IIº      М..
IIIº     М.·.
         P.·.M.·.
IVº    Сотоварищ Святого Царственного Свода Еноха
         Принц Иерусалимский
         Рыцарь Востока и Запада
Vº     Державный Принц Розы и Креста
        (Рыцарь Пеликана и Орла)
         Член Сената Рыцарских Герметических Философов Рыцарей Красного Орла
VIº     Блистательный Рыцарь (Тамплиер) Ордена Кадош и Сотоварищ Святого Грааля
         Великий Инквизитор-Командор и Член Великого Трибунала
         Принц Королевской Тайны
VIIº    Блистательнейший Державный Великий Генеральный Инспектор
         Член Великого Высшего Совета
VIIIº   Совершенный Понтифик Иллюминатов
IXº     Посвященный Святилища Гнозиса
Xº      Rex Summus Sanctissimus
         (Верховный и Наисвятейший Король)

9. Каждый совершеннолетний человек (мужчина или женщина), свободный и доброго нрава, обладает неотъемлемым правом на III°.
Далее допуск к степеням осуществляется исключительно по приглашению от соответствующего органа правления.
Несмотря на название «Academia Masonica», О.Т.О. не является масонской организацией в отношении «тайн» в том смысле, в каком обычно понимается это выражение, и потому он никоим образом не вступает в конфликт и не посягает на законные привилегии Объединенной Великой Ложи Англии, Великой Ложи Америки или какой бы то ни было иной из признанных им Великих Лож.

10. Прошение о допуске в Орден можно подать лично в его штаб-квартире от десяти часов утра до полудня в будние дни или же письмом, адресованным Великому Генеральному Секретарю. В первом случае соискателя должен иметь при себе двадцать долларов, дающих ему право на Третью степень; во втором указанная сумма должна быть вложена в письмо.
Первый ежегодный взнос подлежит уплате по получении Третьей степени; если он взимается после 30 июня любого года, платить надлежит лишь половину суммы.
Взносы старых членов уплачиваются 1 января, однако Брат считается человеком доброго нрава и не лишается своих прав, если уплата происходит до 1 марта. В том случае, если обязательство к этой дате не выполнено, он ipso facto5 перестает быть членом Ордена, но может быть восстановлен в правах при условии погашения долга и уплаты пяти долларов сверх того. Если утрата прав продолжается до следующего года, восстановление будет возможно лишь на определенных условиях и по письменному согласию Державного Великого Генерального Мастера ad vitam.

11. Конституция, учредительные документы, хартии, патенты и прочие документы предоставляются для ознакомления кандидатам по достижении ими IV°, если они того пожелают.

12. Помимо бесплатного сертификата о членстве специальные подлежащие обрамлению дипломы выдаются всем членам по общей цене в десять долларов. Специальный диплом IX° — по цене двадцать пять долларов.

13. Привилегии членов О.Т.О. весьма многочисленны. Вот главные из них:

а) члены O.T.O. обладают правом не только на доступ к полному своду тайного знания, хранящегося в Святилище от самого начала его проявления, но и на получение наставлений в оном знании.
На низших степенях главные тайны передаются через намек и символ, под покровом и посредством таинства.
Тем самым разум посвященного призывается к деятельности, дабы тот, кто должным образом пользуется знанием низших степеней, мог быть избран для приглашения на высшие, где все излагается открыто;

б) они становятся причастниками потока Вселенской Жизни в Свободе, Красоте, Гармонии и Любви, пламенеющей в сердце О.Т.О., и Света, который это августейшее Братство непрестанно изливает на них все в большей и большей степени по мере их приближения к его центральному Солнцу;

в) они знакомятся с людьми, наиболее созвучными их собственной природе, и обретают неожиданную помощь и братство во всем мире, куда бы ни случилось им путешествовать;

г) они получают право останавливаться и гостить в тайных домах О.Т.О., постоянно или на более или менее долгий период времени в соответствии со своим рангом в Ордене; а пребывающей на Пятой и более низких степеней — стать кандидатами на приглашение в такой дом;

д) знание о приготовлении и применении Универсального Лекарства доступно лишь членам IX°; однако в особых обстоятельствах и милостью Державного Великого Генерального Мастера оно может вручаться членам VIII° и VII°, а в случаях особой неотложной необходимости — и посвященным более низких степеней;

е) на V° все члены приносят клятву приносить немедленное и совершенное облегчение всем бедствиям, приключившимся с разумом, телом или имуществом любого из членов той же степени. На более высоких степенях Узы Братства еще более крепнут. Таким образом Орден строит идеальную систему страхования от каких бы то ни было житейских невзгод и прискорбных случаев;

ж) члены IX° становятся частичными собственниками имущества и владений Ордена, так что достижение этой степени подразумевает возвращение уплаченных взносов и пожертвований с процентами;

з) Орден оказывает практическую помощь достойным своим членам даже низших степеней, так что, даже будучи изначально бедными, они вполне способны платить сравнительно высокие взносы VII°, VIII и IX°. По достижении VI° каждый Сотоварищ может подать отчет об обстоятельствах своей жизни и обозначить область, в которой ему необходима помощь.

14. При избрании членов для продвижения уделяется внимание их преданности Ордену, пониманию природы его учения и рвению в распространении его принципов (настолько, насколько они сами их понимают, но с неизменной осторожностью, неотделимой от должной охраны его тайн), а также всем качествам отваги, чести и добродетели, без которых человек не стоит подобного высокого звания.

15. О.Н.О. известен только членам VIII° и IX°.
Державный Великий Генеральный Мастер ad vitam недоступен ни для кого, кто еще не достиг VI°. Все сообщения должны направляться Великому Генеральному Секретарю, а все чеки выписываться на имя Великого Генерального Казначея.

Составлено Орденом.

Л. Батерст IX°, Великий Генеральный Секретарь.

 

Перевод © Алексей Осипов

© PAN'S ASYLUM Lodge O.T.O.

 


 

1 Впервые опубликован в «Эквиноксе» (III, 1, 1919).

2 «Бафомет XI° О.Т.О., Наисвятейший Верховный Король Ирландии, острова Иона и всех Британий» (лат.).

3 «Коллегия Святого Духа» (лат.).

4 «Пожизненно» (лат.).

5 Или Зра'а. «По самому факту» (лат.).