Алхимические эмблемы из серии «Пандора»

Эта серия из 19 гравюр была впервые опубликована Иеронимом Рейснером в Базеле, в 1582 году под названием «Пандора» (второе издание вышло в 1588-м). В 1706 году во Франкфурте она была переиздана под именем Иоганна Михаэля Фауста и под названием «Новый алхимический компендиум, или истолкованная Пандора». В основе этой серии эмблем лежит одна из первых немецких алхимических рукописей — «Книга Святой Троицы». Известно 15 рукописных копий этого произведения, самые ранние из которых датируются 1415—1416 гг.

Эмблема 1

Эмблема 2. Альбедо и рубедо

Обнаженная королева стоит на двух печах с установленными на них же алембиками, из которых текут в два сосуда дистилляты. В руках у королевы — перевернутые факелы, а за спиной у нее — дерево, усыпанное круглыми плодами. Между ветвями дерева и землей пролетают семь птиц; четыре из них движутся вниз, три — вверх. Слева и справа высятся две скалы, а на вершине каждой скалы сидит птенец. Слева от головы королевы — солнце, справа — луна, а на ее короне восседает большая птица.

Эмблема 3. Сублимация

Из шестиугольного бассейна, возвышающегося на постаменте, поднимается зубчатая башня. Слева к башне приближаются шесть человек; перед ним встает на дыбы лев. Справа приближаются еще шестеро, и во главе их — человек с мечом, отрубающий лапы другому льву. В воздухе над ними — змея. На левом краю бассейна лежит мужчина, на правом — сидит Пеликан, клюющий собственную грудь. На башне, поднимающейся бассейна, изображены две птицы, держащие друг друга за хвост и замкнутые в уроборическое кольцо, а над ними — еще две птицы, летящие вверх по отдельности. В бассейн изливают свое содержимое четыре перевернутых сосуда с длинными горлышками. На вершине башни — четыре ветви; сверху на них слетают две птицы и изливают свое содержимое два перевернутых маленьких сосуда. Высоко в небе в левой части эмблемы изображены семь сосудов и столько же — в правой; стая птиц несет эти сосуды вверх. Слева от вершины башни в воздухе парят шесть сосудов и под ними — девять звезд, а справа от вершины — еще шесть сосудов.

Эмблема 4. Сепарация (разделение) и конъюнкция (соединение) для получения Красного Эликсира

В левой части эмблемы изображена уроборическая восьмерка. Нижнюю ее часть составляют два дракона, держащие друг друга за хвост; верхний из них крылат. Верхняя часть восьмерки состоит из одного крылатого птицедракона, держащего во рту собственный хвост. В правой части эмблемы изображен большой сосуд, в горлышко которого вставлен перевернутый сосуд поменьше. В большом сосуде помещаются обнаженные король и королева — «Венера» и «Марс», держащие друг друга в объятиях. Под ними надпись: «Меркурий».

Эмблема 5. Эликсир стадии рубедо

Змея-уроборос, заключенная между двумя площадками. На левом конце верхней площадки изображено лицо зрелого бородатого мужчины, на правом конце — лицо юноши. На верхней площадке покоится пьедестал, увенчанный короной. В кольце уробороса стоит птицедракон, изрыгающий пламя.

Эмблема 6. Происхождение Трех Начал

Три печи стоят в ряд. На левой греется алембик, жидкость из которого собирается в другой сосуд. На центральной, самой высокой печи, стоит открытый сосуд, а на правой печи — еще один сосуд на водяной бане, в которую из ведра сверху льется вода; излишек воды из бани переливается через кран в другое, отдельно стоящее ведро.

Эмблема 7. Ребис-гермафродит

Двуликий гермафродит, увенчанный короной: левая его половина — мужская, правая — женская. Он идет по земле и держит в правой руке скипетр.

Эмблема 8. Ребис

Гермафродит в короне и с крыльями, как у летучей мыши. Левая его половина — мужская, правая — женская. Он стоит на странном существе с птичьими ногами и двумя поднятыми кверху драконьими головами, одна из которых располагается слева, а другая — справа, и двумя хвостами, также расположенными симметрично. Кроме того, со стороны живота у этого существа видны еще два человеческих лица. Хвосты поднимаются вверх и обвивают ноги гермафродита. На конце левого хвоста — мужская голова, на конце правого — женская. На груди гермафродита — корона, и еще одна — на животе. В правой (мужской) руке он держит меч с надетой на него короной, а в левой — еще одну корону.

Эмблема 9. Ребис путрефакции (гниения)

Гермафродит в короне и с крыльями, как у летучей мыши. Левая его половина — мужская, правая — женская. Он стоит на двух камнях, один из которых обозначает золото, а другой — серебро. В правой руке гермафродит держит змею, свернувшуюся кольцом, а в левой — чашу или кубок с тремя змеями. Над головой у него — шестиконечная звезда. Под ногами — двухголовый дракон, левая голова которого пытается перекусить стебель, соединяющий золотой камень с невысокой скалой, на вершине которой растет дерево с семью солнцами, а правая голова — стебель, соединяющий серебряный камень с такой же скалой, увенчанной деревом с семью лунами.

Эмблема 10

Учитель или философ сидит между четырьмя колоннами и держит на коленях раскрытую книгу, показывая ее пятерым ученикам. На левой странице книги изображены полумесяц и полная луна, а под ними — два замкнутых в уроборос дракона, верхний из которых крылат (как на эмблемах 2 и 3); на правой странице — два солнца над солнечным ликом, заключенным в большой круг. В воздухе парят семь птиц, которые держат в когтях луки со стрелами, нацеленными на философа.

Эмблема 11. Изготовление Белого и Красного Эликсиров

Между двумя изысканно украшенными фонтанами изображены король и королева. Королева восседает на шестиугольном бассейне. Левый фонтан поднимается из другого шестиугольного бассейна, в котором купаются четыре маленьких обнаженных женщины. Из устья фонтана, украшенного лунным ликом, в бассейн льется поток воды. Правый фонтан также поднимается из шестиугольного бассейна, в котором купаются четверо маленьких обнаженных мужчин. Из устья фонтана, украшенного солнечным ликом, в бассейн льется поток воды.

Эмблема 12. Путрефакция (гниение), сублимация (возгонка), коагуляция (сгущение)

На эмблеме изображен двойной герб. С левой стороны расположен щит, увенчанный шлемом, на котором стоит обнаженная женщина со звездой над головой, держащая в левой руке кубок или чашу с тремя змеями, а в правой — темный диск. Слева и справа от нее — два длинных крыла, поднимающиеся от солнца и луны у ее ног. На щите под ней изображен дракон, подогреваемый огнем. У него два хвоста, один из которых заканчивается мужской головой в короне, а другой — женской головой в короне. На спине у дракона стоит черный ворон, а на спине у ворона — белая птица с распростертыми крыльями. В правой части эмблемы располагается еще один щит, увенчанный шлемом, на котором стоит женщина с нимбом из языков огня, окруженных звездами. Над головой она держит диск или камень. На щите под нею — дракон-уроборос, подогреваемый огнем. На спине у него стоит белая птица с распростертыми крыльями, а на спине у птицы — черный ворон. В левом верхнем углу эмблемы — солнечный диск.

Эмблема 13. Составление Эликсира

Рядом с печью, заключающей  себе три сосуда, стоит женщина в короне и со змеиным хвостом (возможно, «Мелюзина» или «Лилит»). Она держит копье, которое другая, обнаженная женщина направляет в грудь Христа.

Эмблема 14. Происхождение Трех Начал

На эмблеме изображен распятый Христос в облике двуглавого орла. Его человеческую голову окружает ореол, на котором восседает трехголовая птица. Над его ладонями (и над концами крыльев орла) парят в воздухе две птицы, несущие короны. К правой стопе летит темная птица, несущая корону, а левая стопа уже увенчана короной. Под ногами у Христа — странное двухголовое тело.

Эмблема 15. Насыщение тела влагой

Над щитом, на котором изображена венценосная женщина, поддерживающая распятого Христа в облике двуглавого орла (как на предыдущей эмблеме), расположен еще один образ Христа с державой в руке и с подписью «Душа»; он возлагает корону на голову женщины, подпись к которой гласит: «Тело». Рядом с ними — старец с подписью «Премудрость». Сверху спускается голубь Святого Духа с подписью «Земля». По четырем углам располагаются крылатые символы евангелистов: орел — символ Иоанна, лев - Марка, телец — Луки и человек или ангел — Матфея.

Эмблема 16. Ферментация (сбраживание)

Дракон, растущий на стволе дерева с подписью «Философское древо», держит во рту собственный хвост. Внутри кольца, образованного его телом, — двуглавый орел, а над ним — планетный диск с подписью «Наш Меркурий», соединенный лучами с остальными шестью планетами, расположенными вокруг дракона (слева — Солнце, Венера и Юпитер, справа — Луна, Марс и Сатурн).

Эмблема 17. Цветок Мудрецов

В круге посередине изображен дракон, лежащий на спине и держащий в зубах собственный хвост. В левой лапе он держит стебель растения, вырастающего за пределы круга и увенчанного тремя цветками. Слева — красный цветок, справа — белый. В нижней части эмблемы располагаются луна (слева) и солнце (справа), а между ними — шестиконечная звезда, вписанная в круг; между лучами звезды — еще пять маленьких звезд, символизирующих планеты.

Эмблема 18

Эмблема 19

 

© Перевод: Анна Блейз

© Thelema.RU

Тэги: