Анастасия К-н.

Одиннадцатое октября. Наступили последние теплые деньки перед неумолимо надвигающимися зимними холодами. Я неторопливо шла по тихой небольшой улочке в центре Москвы, любовалась медленно падающими пожелтевшими листьями, чистым лазурным небом, воздухом, наполненным золотистым сиянием Солнца, наслаждалась его прохладой. Хорошо, тихо, спокойно. Я уже четвертый месяц работала над «Регулированием», могла в любой момент представить её столь же отчётливо, как если бы видела её наяву, но для полного её понимания мне не хватало ещё очень многих «паззлов».  Во время этой прогулки я была настолько упоена осенним пейзажем, что напрочь забыла про эту карту и про изображенный на ней образ. Да и, по правде говоря, она меня уже изрядно утомила, я не видела никакого смысла размышлять над ней, лишь знала точно, что этот образ чётко прописан в моём сознании, и, соответственно, наступит такой момент, когда «Регулирование» откроет мне свои секреты. И он наступил.

Когда я проходила мимо Парка им. Горького, мне пришла простая, даже немного поэтичная мысль: «Осень – это время, когда природа умирает, и, по логике вещей, это должно выглядеть несколько трагично. Но почему тогда повсюду в воздухе витает необъяснимое умиротворение, будто природа и не задумывается о приближении холодов, о неминуемой её «смерти»? Поток времени словно остановился: для неё существовал только настоящий момент, «здесь и сейчас». Тут же у меня возникла любопытная ассоциация с этой мыслью: женщина лет 55-60, мудрая наставница, что пока не совсем стара, но и не молода. Для неё не актуальны ни прожитое, ни будущее, только настоящее, в ней нет страха смерти, да и вообще страха, она полна осознанности. Этот образ был столь уравновешенным, что, несомненно, напомнило о нынешнем положении Солнца в Весах и, безусловно, о «Регулировании». Следом, перед глазами всплыл образ самой карты, и тут меня осенило: «Ну, конечно же, осознанность! Вот в чём таится отправная точка идеи VIII Аркана!» Далее, весь день был ознаменован чередой открытий.

Итак, изображение Женщины на карте находится посреди двух чаш весов: на одной изображена буква «Альфа», на противоположной «Омега», что ассоциируется, «по старинке», как «Начало» и «Конец». А , так как, в астрологии считается, что планета Сатурн экзальтирует (проявляет свои «лучшие» качества) в  знаке Весов (с которым связана карта «Регулирование»), эта карта неразрывно связана с понятием «время», «начало» и «конец», что вполне справедливо перефразировать как «прошлое» и «будущее». Но Женщина находится посередине, т.е. целиком погружена в настоящий момент и, соответственно, полностью осознанна. Она управляет  и прошлым, и будущим (цепи весов на изображении прикреплены к её немесу, древнеегипетскому венцу), а это возможно только благодаря осознанности, погруженности в настоящее (маска на лице). Следовательно, она осознает свою ответственность за каждый свой поступок и не принимает в расчёт понятия «судьба» и «предназначение»; для неё теряет своё значение иллюзия прошедшего и будущего времени; над ней теряют власть кармические законы причины и следствия, и поэтому она – Оправданная Женщина. Также, чаши весов можно интерпретировать, как «рождение» и «смерть», и, соответственно, из-за своего централизованного положения, она – есть сама Жизнь. Знак Весов находится под управлением планеты Венера, что это может означать? Так как, опять-таки, женщина на карте погружена в настоящее, ей невозможно не чувствовать упоения всей красотой и радостью момента «здесь и сейчас». Она осознала и укротила свои страхи, подчинила демонов Магическим Мечом, и теперь испытывает радость, наслаждение и удовлетворение от каждого мгновения. Поэтому она – Женщина Удовлетворенная. А одеяние Арлекина и взъерошенные перья вторят о том, что «Бытие – есть Чистая Радость».

Весь этот, на первый взгляд, несовместимый, но, при более близком рассмотрении, поистине удивительный танец Венеры и Сатурна приводит к главной идее «Регулирования», а именно, «уравновешивание каждой мысли собственной противоположностью». Выше было описано, как осознанность приводит к слиянию и равновесию двух качеств: рационального и иррационального. Рациональное качество заключается в понимании законов причины-следствия, стремлении к упорядочиванию, структурности. Вывод напрашивается один: здесь, в полной мере, проявляются интеллектуальные свойства левого полушария мозга. Иррациональное, в свою очередь – в радости и упоении, разнообразных мистических, и не только, переживаниях, что напоминает деятельность правого полушария. Казалось бы, первое – это проявление мужских качеств, а второе – женских. Но тут вспоминается простейший каббалистический нюанс, который стирает эту двойственность. Во-первых, согласно данному учению, упорядочивание создание структуры и формы – это прерогатива «женского» столпа Древа Жизни, а буйство, текучесть энергий – свойства «мужского» столпа. Во-вторых, чтобы понять это, достаточно вспомнить, что планета Сатурн соответствует сфире Бина (Столп Суровости. «Женский»), когда планета Венера, в свою очередь, соответствует сфире Нецах (Колонна Милосердия, «Мужской»). Отсюда видно, как «всё во Вселенной взаимно отменяет друг друга».

Но что именно подразумевает под собой идея уравновешивания каждой мысли собственной противоположностью, так сказать, «на практике»? Если говорить в общем, то это критическое мышление как таковое. Чтоб это понять, достаточно провести небольшой умственный эксперимент: некоторое время каждые свои мысли, свои суждения, умозаключения подвергать сомнению, критическому осмыслению и, главное, противопоставлять им суждения иные, зачастую противоположные. Можно пойти дальше: проделать сие со своими убеждениями, мировоззренческими устоями и взглядами. И далее выясняется, насколько компетентны ваши измышления, суждения и взгляды. Возникает некоторая борьба между суждениями изначальными и суждениями иными, противоположными, и, как следствие, вы начинаете искать подтверждение, либо опровержение, тому или иному, а соответственно, и больше изучать. В итоге, выстраивается более полная, многогранная, разносторонняя и более совершенная система взглядов по какому-либо поводу, а те суждения, что не выдержали этого урегулирования, иначе говоря, критики, отметаются как некомпетентный «мусор». А теперь представьте, если проделывать данные манипуляции с каждым измышлением и постоянно, насколько расширятся и усовершенствуются ваши знания, опыт, мышление и мировоззренческая система. В этом и заключается «воздушный» характер Аркана.

Думаю, можно подвести итог размышлениям, полученным в прогулке по осенним улочкам. Итак, медитация на карту и отожествление себя с ней помогли мне понять, что, с обретением осознанности, возможно стать полноправным хозяином и управителем Своей Вселенной, обрести Себя и жить полнокровной жизнью. По сути, «Регулирование» - это Радость Творца, раскрывшего в себе творческую божественную искру и создавшего собственную Магическую Вселенную.

 

© Thelema.RU