Soror Hipparion.

«Кто сошел с истинного пути, тот сошел.
А на дюйм или на милю – значения не имеет».

Бернард Шоу.

Вставая на путь высшей магии, мы проводим большое количество практик для того, чтобы открыть и настроить канал, который будет соединять нас с бездонным источником энергии – силы, которую нам предстоит получать и использовать в дальнейшей великой работе. Однажды подключившись к этой трубе, мы берем на себя огромную ответственность перед самими собой – ответственность за свою жизнь и свое здоровье.

Маги умирают в расцвете сил от несчастных случаев или не доживают хотя бы до ста лет из-за неизлечимых болезней, влачат свои дни в нищете в конце пути – все как у обычных людей. Необычна причина – ведь маг (если это настоящий практик, без дураков) знает, как работать со своими телами, и умеет регулировать свой организм и управлять своей жизнью. Справедливо будет предположить, что маг сам выбирает себе такой печальный и преждевременный финал. Однако кто же пожелает себе такого, будучи в здравом уме и твердой памяти?

Причин, конечно, всему больше, чем одна. Но все же одна из них, похоже, будет такой: мага пожирает изнутри его внутренний огонь, которому он не нашел применения.

Путь мага – это путь с постоянным ускорением. Даже движение с постоянной скоростью никуда не приведет мага, обеспечив ему лишь прожиточный минимум (во всех смыслах). Замедление темпа роста приводит к накоплению внутри мага излишков огня – той энергии, что маг постоянно получает из источника, с которым наладил контакт. И этот нерастраченный огонь, незаметно накапливаясь поначалу, в конечном итоге разнесет мага и всю его жизнь в клочки – и внутри возникнет раковая опухоль или язва, или у машины внезапно откажут тормоза, или в ходе эксперимента произойдет взрыв.

Маг, вступая в контакт с высшими силами, дает обещание не им, а самому себе – превосходить. Каждый день превосходить самого себя вчерашнего. Однажды открытый источник нельзя попросить давать меньше энергии. Можно от него спрятаться, убежать, закрыться – и тогда обленившийся маг может уцелеть и продлить годы своей жизни. Но он уже никогда не будет магом, превратившись в обычного дачника с банкой пива и кроссвордом, потому что внутри у него больше не будет пылать огонь.

Маг может сломаться в одночасье на какой-то сущей ерунде: жена сбежала с лучшим другом, потерял работу, нет денег, не ладится личная жизнь, общество свистит и улюлюкает вслед… Он думает, что еще пару дней или недель – и он восстановится, поднимется с кровати и сделает, наконец, упражнения, и проведет ритуал, и напишет статью… и снова вернется в строй. Трудно отказаться после долгих и упорных лет тренировок, работы, самоистязания обетами от тех благ, что заработал в итоге: от магического газопровода. Однако с каждым днем его внутренний огонь разгорается все больше и больше, не находя выхода.

Так, человеку в расцвете лет требуется гораздо больше калорий, чем в более поздние годы. Если не повышать физическую нагрузку на организм, но при этом и не сокращать объем еды, тело с возрастом начнет покрываться жиром, болезни поразят внутренние органы – это тот же излишек энергии, который с годами, если его не использовать, может пожрать нас изнутри. Получается парадокс: если с годами нам нужно меньше калорий, значит, старея, мы становимся сильнее, а не слабее. Слабеть мы начинаем, когда то, что мы получаем, превосходит то, что мы расходуем. Если тело перестает работать, мироздание получает от человека сигнал: я выполнил свою задачу, сделал все, что должен был сделать, я могу уходить. И организм запускает программу самоуничтожения.

Выходов, как обычно, не меньше двух: либо сокращать объемы потребления, либо повышать нагрузки.

Беда в том, что отказаться от привычного рациона очень трудно, особенно если изменения незаметны и накапливаются постепенно – большая часть коварной работы внутреннего огня будет проделана без ведома человека.

Еще сложнее отказаться магу от питательного источника после того, как он в полной мере ощутил возможности, которые тот ему дает. И возникает опасная иллюзия того, что можно немного проехаться на этом паровозе, ничего не делая, сделать паузу, скушать твикс…

И маги, пребывая в расстроенных чувствах, подкошенные Дьяволом, пойманные на мизере, позволяют себе ненадолго – ну совсем на чуть-чуть! – расслабиться, предаться унынию и довериться паровозу…

Но магия не допускает двойной игры. Магия – это путь с вечным ускорением. И если не уверен в том, что сможешь выдержать этот темп – стоит хотя бы знать, чем придется заплатить за проезд зайцем. А как известно, чем дольше едешь – тем дороже проезд.

 

© Hipparion, 08.03.2013

© Thelema.RU