Р. Лео Джиллис.

 

Твори свою волю, таков да будет весь Закон!

Основа КТ – «Liber TRIGRAMMATON sub Figura XXVII, Книга Триграмм о переменах Дао в формах Инь и Ян».

Этот короткий документ был написан Алистером Кроули в 1907 и назван им «основой высшей теоретической каббалы». Ключ к открытию тонкостей этой работы – понимание, что 27 триграмм этой Святой Книги соотносятся с числами от 0 до 26 в троичной системе исчисления.

Большинство из нас знакомо с двоичной математикой. Большинство компьютеров работают на принципе использования нуля и единицы.В троичной системе исчисления имеется три возможных числа. Так, что каждое число записывается при помощи нулей, единиц и двоек.

В Книге 27 эти три числа представлены как Дао, Инь и Ян. Использя эти три принципа или цифры по три за раз мы получаем 27 возможных триграмм или знаков из трех линий.

Первый принцип КТ:

Дао = 0, Ян = 1, Инь =2.

Следующий принцип:

Дао – нейтрален, а Ян и Инь – противоположны.

Одновременно с этими двумя аксиомами имеем одну триграмму, которая полностью нейтральна. Это Ноль, состоящий из трех Дао-линий или 000. Еще один результат из этих трех аксиом в том, что 26 оставшихся триграмм дают 13 пар «противоположностей». Эти противоположности известны как антиграммы. Антиграммами являются такие две триграммы, в которых каждая линия одной является противоположностью соответствующей линии другой. Например, если есть Дао-линия в одной и той же позиции, она сохраняется, Ян же в одной триграмме соответствует Инь в другой и наоборот, то есть, 102 и201 суть антиграммы.

Одно из интересных свойств КТ появляется при наложении триграмм на геометрические фигуры. 26 триграмм, представляющие числа от 1 до 26, могут быть наложены на 26 компонентов Куба Пространства без повторения чисел. Куб Пространства долгое время рассматривался как основа для понимания глубинной структуры вселенной, а при помощи триграмм можно добиться совершенной расшифровки Куба.

Шесть сторон Куба связаны с шестью триграммами, в которых содержится по две Дао-линии. 12 граней соотнесены с 12 триграммами, в которых по одной Дао-линии, а восемь вершин – с восьмью триграммами без Дао-линий. Как мы впоследствии увидим на диаграммах, приведенных на сайте, все триграммы упорядочены на кубе, как антиграммы. Физические противоположные стороны, вершины и углы Куба являются антиграммами. Расположив таким образом триграммы, легко обнаружить, что простое сложение триграмм позволяет определить их расположение на Кубе. То есть каждая грань – это сумма сторон, прилегающих к ней, а каждая вершина – это сумма граней, соединяющихся в ней.Продолжение следует...

Триграммы можно не только расположить на кубе (а также октаэдре и тетраэдре), они могут использоваться как схема для классификации символизма восточной и западной оккультной традиции. Астрология и магические квадраты, Таро и Руны, дивинация и нумерология, Древо Жизни и Сакральная Геометрия, Даосизм, И Цзин – все эти области легко подчиняются системе КТ и исследуются при помощи триграмм.

Все эти возможности появляются в следствие отказа от десятичной математики в пользу новой парадигмы – математики троичной. Проще говоря, троичная система счисления (далее ТСС) является основой математического мистицизма или Каббалы Нового Эона.

В изучении числового мистицизма большое значение уделяется «буквенной Каббале». Этой методикой Каббалы изучаются священные тексты в свете их числовых значений. Традиционно это делается тремя инструментами: Тмура, Нотарикон и Гематрия.

Тмура это просто перестановка или замена букв в слове по некоторому правилу. Нотарикон – использование букв слова как анаграммы. Ни один из этих методов не играет особой роли в КТ. Последний инструмент – Гематрия, замещение букв цифрами, дабы можно было этому слову придать числовое значение, путем суммирования значений букв в слове. Сие искусство играет немалую роль в КТ, называясь Английской Триграмматической Гематрией или АТГ.

АТГ основывается на сопоставлении английских букв и триграмм Алистером Кроули в его комментарии к Книге27, опубликованном в журнале Эквинокс в 1912 году. В этой работе Кроули соотнес 26 букв английского алфавита всем 27 триграммам, за исключением последней, обозначающей возврат в молчание или «отсутствие буквы». Для определения значения каждой буквы следует просто взять значение в ТСС той триграммы, которая соотнесена с той или иной буквой.

В апреле 1904, в Египте, в городе Каир Кроули записал самую важную свою работу, известную как «Книга Закона». Эта работа была продиктована ему бестелесным разумом, известным как Айвасс. Во второй главе этой книги Айвасс говорит «Ты постигнешь порядок и значение английского алфавита; ты найдёшь новые символы, чтобы соотнести их с ним»(LiberAL, II:55). С целью выполнить это предсказание (как говорится в «Старом Комментарии» к этой строке) Кроули связал буквы английского алфавита с триграммами из другой своей книги, LiberXXVII, сделав таким образом эту Книгу ключем к буквенной Каббале Книги Закона.

Всю свою жизнь Кроули настаивал на том, что он не является автором Книги Закона, также известной как LiberCCXX. Он лишь записал слова, переданные Айвассом. С целью доказать это он нашёл множество эзотерических идей, сокрытых в тексте и считал, что ещё немалое множество будет найдено в будущем, когда полный Ключ к этой книге будет открыт. Будет верным сказать, что он рассчитывал, что сверхчеловеческая природа интеллекта, написавшего Книгу Закона, будет доказана через математическое совершенство текста. Иными словами, он считал, что Книга содержит некоторое послание, которое слишком сложно и совершенно для того, чтобы автором можно было посчитать человека.

АТГ – попытка показать, что эта сложность – не вымысел, и что она слишком совершенна, чтобы быть простым совпадением.

Начать каббалистическое исследование Книги Закона можно с вычисления общей суммы знаков в Книге. Таким образом мы задействуем фуллеровский Принцип Синергического Преимущества – чтобы начать изучение целой системы, начните со всей её совокупности. Преимущество является синергическим, так как Синергия определяется Фуллером так: «поведение целой системы, которое невозможно предсказать из поведения её частей по отдельности». В этом случае поведение Целого может быть описано как сумма всех его частей, граница, которая может быть достигнута простейшей операцией гематрии.

Основой изучения Книги Закона является официальная опубликованная в печатном виде версия LiberALvelLegissubfiguraCCXX или просто LiberCCXX (далее К.З.).

С использованием АТГ весь объем К.З., со всеми буквами, числами, номерами строк и иностранными буквами даёт 267696.

Это число обладает, как выясняется, интересными свойствами. Его можно обнаружить в последовательности триграмм в Книге 27.

27 триграмм этой Книги, в том порядке, как они появляются, имеют следующие десятиричные значения:

0, 1, 2, 3, 6, 9, 18, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 19, 20, 12, 15, 21, 24, 13, 14, 16, 22, 17, 23, 25, 26.

Первые три числа – 0, 1, 2 или Дао, Ян и Инь. Это три базовых числа ТСС, первая группа.

В подсчете ниже эта группа использоваться не будет.Следующая группа – следующие 4 триграммы, в которых присутствует только по одной линии Инь или Ян. Это – три элемента, Воздух, Земля, Огонь и Вода: 3, 6, 9, 18. Следующая группа – 19 триграмм, представляющих 12 знаков Зодика и 7 священных планет астрологии. И последняягруппа это последняя триграмма, не имеющая эквивалента в английском алфавите, за номером 26.

Сложив члены этих групп мы получим:

3, 6, 9, 18 = 36

4, 5, 7, 8, 10, 11, 19, 20, 12, 15, 21, 24, 13, 14, 16, 22, 17, 23, 25 = 286

26 = 26

Затем мы перемножаем эти числа и получаем удивительный результат:

36 x 286 x 26 = 267,696

Это число, полученное только из последовательности триграмм в Книге 27, РАВНО гематрическому значению Книги Закона, получаемому при использовании АТГ.

Нет какой-либо причины тому, чтобы эти числа были равны. Это либо продуманное свойство, либо немыслимое совпадение.

Использование триграмм для получения этого особого числа даёт возможность независимой проверки гематрической системы, вне зависимости от самих по себе букв. Как следствие, устанавливается «целевое значение», получаемое с использованием АТГ на тексте К.З.

Ещё одно важное число, не зависящее от К.З. и её гематрии – 1872000. Это – общая сумма дней в Длинном Счёте Календаря Майя, завершающемся в декабре 2012. Для майя это число являлось основой для многих их временн’ых циклов. Отметьте связь между этим числом и «целевым значением», устанавливаемым триграммами:

267696/1872000 = 0,143

В ответе нет повторяющихся чисел. Это точно 0,143.

Согласно АТГ:

TRIGRAMMATON = 143 = THE BOOK OF THE LAW.

Таким образом, используя последовательность триграмм или гематрическое значение К.З., можно прийти к числу, которое соотносится как 0,143 к 1 со знаменитым Длинным Счётом Майя, числом, не зависящим от триграмм или гематрий. Учитывая значение 143, можо говорить о великой мистерии.

В тексте самой Книги CCXX есть иное подтверждение этой гематрической системы. Первые 27 знаков Книги (отражающие 27 триграмм книги 27) суть: «1 HadthemanifestationofNuit 2».

Отметьте, что 25 букв первой строфы заключены между числами 1 и 2, представляющими Ян и Инь. Сумма 27 знаков равна 286. Эти знаки расположены в семи словах и количество знаков в каждом слове, включая номера строф таковы: 1, 3, 3, 13, 2, 4, 1. При перемножении эти числа дают 1 x 3 x 3 x 13 x 2 x 4 x 1 = 936.

Два полученных числа, перемноженные друг на друга дадут нам 986х936=267696

|111 121 012 200|

Таким образом, общая сумма Книги зашифрована в этой формуле в первой строфе. Сумма всех 27 знаков, помноженная на произведение количества букв в каждом слове равна общей сумме Книги.

Ещё одна часть К.З., требующая особого внимания это пресловутый «шифр» из строфы II:76. Было много попыток сломать этот код в надежде найти английскую гематрию текста. Не утверждая, что я даю единственно правильный вариант решения шифра, я предлагаю достаточно красивый способ, основанный на АТГ.

Вот шифр:

4 6 3 8  A B K  2 4  A L G M O R  3  Y

X  24 89 RPSTOVAL

В этом шифре 28 знаков в двух строках рукописного текста. И можно разделить на 9 слов последовательных букв или цифр. Сумма цифр – 143. Сумма букв по АТГ – 208. Эти две цифры представляют Книгу и трёх Богов, говорящих в ней.

143 = THE BOOK OF THE LAW

208 = NUIT HADIT RA-HOOR-KHUIT

Далее, можно взять количество слов и значение букв и цифр и получить общую сумму К.З.:

9 x 143 x 208 = 267,696

Можно также получить 9 в этой формуле из числа цифр в Шифре.

Есть ещё один важный фрагмент Книги Закона, скрывающий в себе общую сумму. Строки I:46-47 говорят:

«Ничто - тайный ключ этого закона. Евреи называют его "шестьдесят один"; я называю его: "восемь", "восемьдесят", "четыреста и восемнадцать".

Но у них есть половина; объедини с помощью искусства своего, чтобы всё исчезло».

АТГ даёт следующие значения:

NOTHING = 81; SIXTY-ONE = 95

(81 + 95 ) + ( 8 x 80 x 418) = 176 + 267,520 = 267,696 = общая сумма Книги Закона.

Для первой половины строфы используется гематрия слов, а для второй используется значение чисел, обозначенных словами.

Это как раз и есть «объединить с помощью искусства своего», что в совокупности даёт общую сумму К.З., и это мы находим в строке, которая явно говорит о том, что содержит ключ закона.

Встречается очень много иных математических интересностей в Книге, и их слишком много, чтобы перечислять здесь. Их можно найти на страницах моих работ, особенно в Триграммном Комментарии к Книге Закона. Использование АТГ с текстом этой Книги открыло огромное количество эзотерической информации и эти результаты говорят о том, что Триграммы суть английская гематрия, которая предполагалась Айвассом для расшифровки этого мистического текста. Для какой же цели этот текст шифровался – вопрос останется без ответа.

Много попыток создания английской гематрии уже было совершено. Выделить АТГ среди иных систем, позволяет то, что гематрия здесь основывается не на принятом (полученном) порядке алфавита, или на некоторой перестановке порядка. Последовательность букв в КТ совершенно случайна по сравнению с обычным алфавитом. Это именно то, что должно иметь место, так как гематрия основана на правописании слов, а слова пишутся НЕ в алфавитном порядке, иначе слово Alphabet писалось бы как AABEHLPT.

Порядок английского алфавита – чистая случайность. Он (порядок) не обладает особыми свойствами и опираться на него или на его перестановку для гематрии нет необходимости. На самом деле, я считаю, что единственной реальной основой для английской гематрии может быть случайная последовательность, выбранная автором, таким как Айвасс, для целей кодирования сообщения наиболее эффективно – множество слов имеют большое значение с точки зрения эзотерики, и лишь малая часть соответствий является просто случайностью или не имеет значения, или является ненамеренным побочным эффектом.

В отличие от традиционных гематрий, в КТ используются некоторые новые методы, расширяющие ассоциативные связи между словами, обладающими одинаковыми числовыми значениями.

Любое число обладает двумя числами, прямо связанными с ним: Антиграммой и Обращением. В Антиграмме типы линий заменяются с Инь на Ян и обратно. В Обращении последовательность знаков перевернута, что в большинстве случаев даёт новое значение (этот метод также используется в И Цзин, где гексаграммы объединяются посредством Обращений). Так что каждое число имеет свой эквивалент, антиграмму и обращение, которые можно использовать в целях гематрии, наравне с другими числовыми моделями.

Каббала Триграмм в общем и целом связана с числами. Использование системы не зависит от гематрических значений; они суть лишь одно из расширений концепции, связанной с триграммами. Следует обратить внимание на то, что очень важно не переоценивать значение гематрии. Это основной инструмент буквенной Каббалы, однако, это лишь часть большей картины. Мы будем публиковать результаты исследований применения триграмм в астрологии, магических квадратах, дивинации, геометрии и иных областях, имеющих значение для Каббалы. Она (система) не ограничена только гематрией, также как и не может сравниваться с предыдущими попытками разработки английской каббалы, так как создаёт новую парадигму. Можно взять лучшие идеи из старого эона и применить их в новом. Можно усовершенствовать понимание Вселенной, но законы математики никогда не изменятся. Изменяется применяемая математическая модель. Основа КТ заключается в использовании ТСС, великого единства Дао, Ян и Инь.

Суть того, что делает КТ можно описать, как говорил об этом Бакминстер Фуллер (BuckminsterFuller) «непреодолимыми аспектами модели». КТ является постоянным исследованием и экспериментом и достигает этого. На этих страницах вы найдёте результаты большого количества исследований, проведенных до нынешнего момента. Надеюсь, многое ещё можно будет добавить, с течением времени и появлением новых знаний.

Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей.

 

© Автор: Р. Лео Джиллис (www.trigrammaton.net)

© Thelema.RU