Аркон Дарол.

 

В Библиотеке Арсенала в Париже хранится рукопись XVIII века, автором которой считается маг Абрамелин. Первый английский перевод этой "Книги священной магии" появился в 1898 году, и с тех пор по ней учатся "волшебники" нового времени. Можно сказать, что с магической точки зрения эта книга сама по себе представляет культ: действительно, в ней содержится описание полной системы подготовки магов, требующей длительных и непростых упражнений, но обещающей в случае успеха, благодаря помощи сверхъестественных сил, получение беспредельной магической власти. Элифас Леви и Алистер Кроули ("Великий Зверь") - лишь двое из известнейших людей, когда-либо связанных с этим манускриптом. Нам приходилось встречать немало практикующих магов, для которых этот труд - настоящая Библия. Некоторые мелкие секты полностью основывают свои сверхъестественные претензии на этом документе. Надо сказать, правда, что, судя по кое-каким указаниям в тексте, древность книги несколько преувеличена. Считается, что первый ее перевод с древнееврейского на французский был выполнен в 1458 году, а автор ее - некий еврей ("священная магия, которую Бог открыл Моисею, Аарону, Давиду, Соломону и другим святым Патриархам и Пророкам...") по имени Авраам, который завещал ее ее предписаниями.

В этом труде встречаются некоторые нестыковки, но современные маги утверждают, что методы, почерпнутые из этой книги, действительно приводят к чудесным результатам, даже несмотря на то, что некоторые формулы в ней явно искажены при переводе. Как может маг совершить "акт разрушения", используя формулу, по ошибке включенную в раздел "созидательные деяния"? Может ли он добиться результатов, используя магические приемы, которые понимает совершенно превратно? Эта проблема, относящаяся скорее к области психологии, представляет большой интерес для специалиста в области тайных культов. Например, можно прийти к выводу, что один из основных элементов, объединяющих все эти организации, - вера в истинность и реальность их практики. Здесь мы сталкиваемся с верой (во что угодно), способной свернуть горы - в прямом смысле этого слова.

Что представляет собой культ Абрамелина? Если вы принц или король, отбросьте всякую надежду приобщиться к его тайнам: это первое табу. Второе табу: берегите детей и животных от соприкосновения с магическими диаграммами; они могут пагубно на них отразиться. Зато необязательно быть евреем, чтобы практиковать "Священную магию": Абрамелин утверждает, что научиться волшебству по его книге может любой, если только ему не случалось менять единожды обретенную веру. Первой заботой мага, прежде чем вызывать духов, которые исполняют все его желания, является правильное обустройство культового места. Книга оставляет выбор между двумя возможностями: устроить такое место на природе или в городских условиях. Вне города это лучше делать в лесу, где надо воздвигнуть алтарь, укрыв его ветвями от дождя. В семи шагах от алтаря делают круг из цветов и кустов. Если же церемонии будут проходить в городе, будущий маг должен выбрать комнату с балконом и соорудить там маленькую хижину с окнами, чтобы изнутри был виден выход на балкон. Оказывается, духи зла не смогут проникнуть в такую хижину и расположатся на балконе - тогда с ними можно вести переговоры в полной безопасности.

Прочие детали описываются не менее подробно. Пол в комнате должен быть из белой сосны, балкон не меньше чем на два пальца покрыт мелким песком. Вот список необходимых предметов: бронзовое кадило, лампа с оливковым маслом, два магических одеяния, венец, палочка, ароматические масла, пояс, ладан. Одно из одеяний - просторная туника из белого полотна с длинными рукавами, другое - красно-золотое, доходящее до колен. Маг должен содержать все волшебные предметы в безукоризненной чистоте. Пояс должен быть из белого шелка, а венец - из позолоченного шелка.

В книге дается также рецепт волшебного масла для лампы, без которого никак нельзя обойтись: одна часть жидкой мирры, две части хорошей корицы, полчасти галанги и половина общего веса всех ингредиентов наилучшего оливкового масла. Это похоже на традиционный рецепт святого масла для помазания по еврейскому закону: "500 сиклей чистой мирры, корицы благовонной 250 сиклей, тростника благовонного 250 сиклей, 500 сиклей касии и один гин оливкового масла". Также потребуются ароматы ладана, алоэ и стиракса и палочка, сделанная из миндального дерева.

В течение двух первых лун маг усердно и благочестиво выполняет магический ритуал, чтобы подготовиться к появлению духов, которые будут ему служить. Каждое утро в этот период он омывает все тело и надевает чистые одежды. За пятнадцать минут до восхода солнца он входит в молельню и преклоняет колена перед алтарем. Обращаясь к Богу, он благодарит Его за все, что Он для него сделал, исповедуется в грехах и испрашивает прощения. Затем он просит Ангела-хранителя направлять его действия. Специальных молитв для этого не существует: Абрамелин утверждает, что слова придут на язык сами, если маг будет достаточно благочестив.

Распахнутое прежде окно должно быть теперь закрыто, а дверь в помещение крепко заперта. Сам маг должен жить в соседней комнате, которую необходимо содержать в чистоте. Он должен избегать жены в ее "критические дни" и менять постельное белье в каждый канун шабата, который наступает в пятницу для иудеев и в субботу - для христиан. Каждую субботу комнату нужно окуривать благовониями. Ни собака, ни кошка, ни любое другое животное не могут входить в нее. В течение четырех лунных месяцев, следующих за двумя первыми, маг должен полностью отказаться от половых отношений.

Будущий волшебник должен вести спокойную и по возможности уединенную жизнь. Если он обременен семьей, возможно, ему будет нелегко выполнять все эти правила, замечает Абрамелин, но и в противном случае придется приложить немало терпения.

Два часа в день нужно отводить на чтение святых книг. Маг не должен есть, пить и спать больше, чем это необходимо, и, главное, он никогда не должен напиваться допьяна. Ему необходимо иметь две смены белья, чтобы переодеваться накануне каждого шабата, и носить одну и ту же одежду не больше недели. Он должен быть щедр с нищими. В случае болезни он может продолжать молиться в постели. В течение двух следующих лун читаются те же самые молитвы. Прежде чем войти в молельню, будущий маг умывает свежей водой руки и лицо, затем просит у ангелов помощи и поддержки. Моления длятся теперь дольше и повторяются дважды в день в течение четырех первых лун и трижды - во время четырех следующих.

В течение третьего двухмесячного периода маг обязан молиться и окуривать помещение благовониями утром, в полдень и вечером. Все это время он продолжает исповедоваться, читать молитвы и просить ангелов о помощи. Если есть такая возможность, необходимо прекратить всякую работу и общение с людьми, за исключением жены и домашних.

Этот период начинается следующим образом: сняв обувь, маг входит в молельню, открывает окна, подкладывает углей в кадило и зажигает светильники. Из ящика в алтаре он достает венец, пояс и палочку и кладет их на алтарь. Затем берет в левую руку волшебное масло, бросает в огонь немного благовоний, преклоняет колени и начинает молитву: "О всемилостивейший Господь! О терпеливый, добрый и щедрый! Ты тысячекратно раздаешь благословения тысячам народов; Ты прощаешь людям их ошибки, грехи и злые деяния..."

Покаявшись в своих грехах, будущий маг умоляет о милости, очищении, понимании и исполнении желаний. Он просит власти, чтобы повелевать духами. "Слова, - говорит Учитель, - свободны".

Затем он поднимается с колен и, мазнув себе лоб елеем, умащает им алтарь со всех четырех сторон и ритуальные предметы - венец, пояс и палочку. Наконец, тем же самым елеем он пишет по бокам алтаря: "В это место, где запечатлено мое имя, я приду и благословлю тебя".

Освящение закончено. Ритуальные предметы сложены в ящичек. Верующий вновь становится на колени и возносит Господу обычную молитву. Ни один освященный предмет не должен покидать молельню.

После этого поклонник тайного культа должен ввести в молельню служку - ребенка от шести до восьми лет. Ребенок должен быть совершенно чист и одет во все белое. На лбу у него тонкое белое покрывало, закрывающее глаза. Мальчик выполняет роль медиума; как уверяет Абрамелин, он может войти в контакт с Ангелом-хранителем, который будет в дальнейшем покровительствовать магу и всем его делам. На голову мага также наброшено покрывало, но из черного шелка. Оба входят в молельню. Ребенок подкладывает угли и благовония в кадильницу и становится на колени перед алтарем. Маг простирается на полу и молит Ангела явиться ребенку, оставаясь, если это необходимо, невидимым ему самому. Будущий волшебник не поднимает глаз на алтарь.

На алтаре лежит серебряное блюдо, и мальчик должен дождаться, пока Ангел не оставит на этом блюде свое послание. Как только послание будет написано, юный помощник отдает его взрослому, и оба покидают молельню. В течение первого дня никто не должен входить в молельню; окно остается открытым, а светильник - зажженным.

Вся комната озаряется невиданным божественным светом, в ней витает аромат благовоний. Оба участника церемонии чувствуют присутствие Ангела. В этот день маг ни с кем не должен говорить, исключение делается только для ребенка. Вечером, слегка перекусив, будущий волшебник ложится спать один. Эти правила соблюдаются семь дней подряд: День Посвящения, три Дня Заклинания добрых духов и три Дня Заклинания злых духов.

На следующий день действия практически повторяются: покрывала, кадильница, зажженные светильники и т.д. Но на этот раз маг молит, чтобы ему явились Святые ангелы. С еще большим рвением, в течение трех часов, он просит о появлении духа. Как утверждает Абрамелин, лишь на третий день маг узнаёт, успешно ли прошел ритуал. В случае успеха Ангел-хранитель является ему самолично во всем своем величии. Он обращается к магу с ласковыми словами, и его речи наполняют того радостью. Ангел советует магу вести праведную жизнь и принести покаяние, а затем обучает его "Истинной магии", объясняет, как победить злых духов, и обещает оставаться рядом всю жизнь, никогда не покидая своего подопечного.

В ожидании этого великого дня необходимо тщательно соблюдать все правила. Накануне вечером маг совершает омовение; утром он заходит в молельню, одетый как обычно, но босиком, зажигает угли, кладет благовония в кадильницу, возжигает светильник и надевает белую тунику. Затем, упав на колени, маг просит милости у Бога и Ангелов-хранителей. Именно в этот момент может совершиться чудо. В этот день волшебнику нельзя терять ни минуты. Он покидает молельню лишь на один час после полудня, а все остальное время подробно духов и способов подчинить их себе.

На закате солнца маг читает вечернюю молитву, возносит хвалу Господу, возжигает благовония и благодарит Ангела за то, что тот явился ему, недостойному. Книга Абрамелина состоит из трех томов, содержащих в общей сложности 413 рукописных страниц. Но описание способа наладить контакт с Ангелом занимает лишь ее часть; остальное - это автобиография еврея Абрахама, рассказанная им своему сыну, и целая серия различных кабалистических диаграмм, якобы помогающих вызывать духов. Мы их здесь не воспроизводим, потому что в описанном ритуале можно обойтись и без них; к тому же рекомендации, полученные от Ангела-хранителя, безусловно, должны помочь магу проникнуть в тайное знание, не прибегая ни к каким книгам, включая и труд Абрамелина. Там ясно написано, что маг имеет право делать записи, а британский переводчик рукописи сообщает, что в той копии, с которой он работал, утеряна часть страниц. Стало быть, уважающие себя маги предпочитают узнавать методику вызова духов непосредственно из уст самого Ангела.

Много ли последователей насчитывается у культа Абрамелина? Невозможно дать точный ответ на этот вопрос. Однако эта методика достаточно часто упоминается в литературе и она входит в обычную практику многих магов нашего времени, по крайней мере европейских. На Востоке мы находим схожие церемонии у арабов, персов и индийцев. Возможно, все они происходят от магических школ средневековья. Книга мавританского колдуна Эль Буни, служащая пособием по чернокнижию, популярному на мусульманском Востоке, включает в себя приемы заклинания джиннов, очень схожие с описанными Абрамелином. Арабы изучали еврейскую магию во многих учебных заведениях, например в оккультном университете Саламанки в Испании; целый ряд рукописей "еврея Ибрахима" хранился в библиотеке города Фее, где нашли себе приют многие мавританские ученые после высылки их из Испании Фердинандом и Изабеллой.

Тип магической церемонии, описанный в "Книге священной магии", без сомнения, является культом в самом прямом смысле этого слова. Единственное существенное отличие заключается в том, что неофит проходит обряд посвящения, не прибегая к помощи духовных наставников. Но форма поклонения, ритуальные предметы, сам ритуал и атмосфера таинственности, предписанная Абрамелином, являются типичными чертами любого культа.

 

Опубликованная глава взята из книги Аркона Дарола "Тайные общества" (Arkon Daraul Les societes secretes)

© Москва Крон-пресс, 1998

© Перевод А. Щедрова

© Thelema.RU