С. Л. Макгрегор Мазерс.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Знаменитый Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро, родился, как утверждают, в Палермо в 1743 году. На суде в Риме в 1790-м и в Цюрихе в 1791 году против него выдвинули обвинения «во всевозможных мошенничествах; в изготовлении золота и обладании секретом продления жизни; в обучении каббалистическим искусствам; в вызывании и изгнании духов; в предсказаниях будущего, каковыми он занимался в основном на небольших тайных сборищах и, главным образом, при помощи малолетнего мальчика, с которым он уединялся в особой комнате, дабы подготовить его к прорицанию».

Относительно того, каким способом Калиостро работал с ребенком-ясновидящим, протоколы судебного процесса сообщают следующее: «Ребенок становился на колени перед столиком, на котором стояли сосуд с водой и несколько зажженных свечей. Затем подсудимый приказывал мальчику смотреть в сосуд с водой и приступал к своим заклинаниям: опустив руку на голову ребенка, он возносил Господу молитву о благополучном исходе опыта. После этого ребенок обретал ясновидение и говорил сначала, что видит что-то белое, затем — что видит какие-то картины, ангела и т.д.».

Далее в протоколах утверждается: «Так он проводил свои обычные церемонии, и все это чудесным образом подтверждалось явлением ангела». Кроме того, ходили слухи, что в Милане Калиостро использовал как ясновидящую некую девушку-сироту брачного возраста.

Следует отметить, что этот способ работы с ясновидящими существенно отличается от того, которым пользуются современные месмеристы и гипнотизеры. Ибо в этом случае оператор сосредоточивал всю свою силу на магическом ритуале вызывания, возлагая руку на голову ребенка лишь для того, чтобы сформировать связь; ребенок же, судя по всему, никоим образом не низводился до жалкого состояния автоматического транса, как в современной практике, которую подлинно сведущий оккультист осудил бы первым, осознавая таящиеся в ней опасности.

С другой стороны, обнаруживается явственное сходство между методом Калиостро и восточным способом прорицания, известным под названием «мендаль», о котором я упоминал выше.

 

© Перевод - Анна Блейз

© Thelema.RU