Введение[1]

 

«Дорожи, о сын мой Ровоам, мудростью слов моих, ибо я, Соломон, получил их от Господа!»

И спросил Ровоам: «Чем заслужил я наследовать отцу моему Соломону, коего нашли достойным воспринять знания обо всем живом чрез учение ангела Божьего?»

Соломон же сказал: «Слушай, о сын мой, и восприми наставления мои, и узнай о чудесах Божьих. Ибо однажды ночью, отходя ко сну, я воззвал к наисвятейшему имени Божьему Ях (IAH) и помолился об обретении неизреченной мудрости; и когда глаза мои уже начинали смыкаться, явился ко мне ангел Господень, сам Хомадиэль (Homadiel)[2], и говорил со мною учтиво о многих вещах, и сказал мне: “Слушай, о Соломон! Молитва твоя ко Всевышнему не пропала втуне, ибо ты не просил ни долгой жизни, ни богатства, ни души врага твоего, но просил для себя премудрости себя, дабы вершить правый суд. Посему Господь рек: ‘За то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе’[3]”.;

И размышляя над речью, обращенной ко мне, я постиг, что дано мне знание обо всех творениях, и о тех, что на небесах, и о тех, что под ними; и понял я, что все писания и вся премудрость века сего пусты и тщетны и что нет  на земле мужа совершенного. И составил я некий труд, в котором поведал о тайне тайн, но оставил ее сокрытою; а также вложил в него все тайны магических искусств, коими владели различные маги, и всех операций, кои так или иначе достойны совершения. Все их я описал в этом Ключе, дабы подобно ключу, открывающему сокровищницу, он и только он один мог отворить врата познания и разумения магических искусств и наук.

Итак, о сын мой, ты сможешь найти здесь всякий опыт, совершенный мною самим или другими, и сможешь должным образом подготовиться к его исполнению, ибо найдешь в моих записях верные указания дня и часа и всех необходимых условий, без которых работа моя обратилась бы в обман и тщету. Здесь сокрыты все тайны,  которые возможно воплотить; и то,  что сказано обо всяком отдельном прорицании и отдельном опыте, относится, по разумению моему, и ко всем прочим вещам, какие только были, есть и будут во вселенной.

Посему, о сын мой Ровоам, заклинаю тебя благословением, которое ты надеешься получить от отца своего: сделай ларец из слоновой кости, и положи туда этот мой Ключ, и храни его в тайне. Когда же я отойду к отцам моим, положи этот ларец со мною в гробницу, дабы не попал он в руки грешников». И как повелел Соломон, так и было исполнено.

И после того прождали люди много времени, и вот однажды собрались у гробницы царя мудрецы вавилонские, и держали совет друг с другом, и решили все как один, что надлежит обновить гробницу во славу его [т. е. Соломона]. Когда же гробницу вскрыли и обновили, то нашли там ларец из слоновой кости, в котором хранился Ключ Тайн. И взяли они его с радостью и открыли, но ни один из них не смог понять тех письмен: слова были неясны, и сочетания их были окутаны тайной, и суть премудрости и смысла их оставалась сокрытой, ибо все те мудрецы недостойны были обладать этим  сокровищем.

Но один из них был достойнее прочих как в глазах богов [sic!], так и по причине почтенного возраста. Имя ему было Иохе Гревис (Iohe Grevis)[4], и он сказал другим: «Никогда не постичь нам этих письмен, если только мы не обратимся к Господу и не взмолимся Ему слезно, чтобы Он истолковал их».

И, когда все они разошлись по домам и удалились в свои опочивальни, Иохе пал на землю ниц, и возрыдал, и, ударяя себя в грудь, говорил:

«Чем заслужить мне разумение того, чего не могут ни постичь, ни истолковать столь многие люди? До сего дня не было во всей природе ни единой тайны, которую Господь не открыл бы мне! Почему же эти слова так темны? Почему я не могу понять их?»

И воскликнул он, преклонив колена и воздев руки к небу:

«O Господи, Создатель всего, Ты, кому ведомо все, Кто дал столь великую Мудрость Соломону, сыну царя Давида! Молю тебя, о Святой, Всемогущий и Неизреченный Отец, даруй мне такую же мудрость, дабы я стал достоин помощи Твоей и сумел постичь этот Ключ Тайн!»

И тотчас ангел Божий явился ко мне[5] со словами: «Знай, что если тайны Соломона кажутся тебе сокрытыми и неясными, то этого желает сам Господь, дабы такая [великая] мудрость не попала в дурные руки. Посему обещай мне, хранить сию великую мудрость в  тайне от всякой твари живой, и что те, кому ты откроешь ее, будут также хранить ее в тайне, иначе все описанное здесь осквернится и станет тщетным».

Иохе ответил: «Обещаю тебе, что не открою этого никому, кроме как, во славу Божию и с великой осторожностью, только тем, кто покаялся, умеет хранить тайну и предан вере».

И тогда ангел молвил: «Иди и читай Ключ, и ты поймешь все, что казалось тебе неясным».

И вознесся ангел на небеса в столпе огненном.

Иохе же возрадовался и, приступив к работе с ясным разумом, постиг все, что сказал ангел Господень, и увидел, что Ключ Соломона изменился, каждое слово стало ему понятным. И уразумел Иохе, что труд сей может попасть в руки недостойных, и сказал он: «Властью Создателя и Мудростью Его я заклинаю тех, кому в руки может попасть эта тайна: да не достанется сокровище сие недостойному, и да не откроется смысл его неразумному и не имеющему страха пред Господом. Если же они не исполнят этой просьбы моей, то пусть и сами не смогут достичь при помощи Ключа того, чего желают».

И возвратил он Ключ Соломона в ларец из слоновой кости. Слова же Ключа следуют далее, разделенные на две книги и представленные в должном порядке.

 

Таблица планетных часов[6]

 

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Часы от
заката до
восхода
Часы от
полуночи
до полудня
Четверг Пятница Суббота
Меркурий Юпитер Венера Сатурн 8 1 Солнце Луна Марс
Луна Марс Меркурий Юпитер 9 2 Венера Сатурн Солнце
Сатурн Солнце Луна Марс 10 3 Меркурий Юпитер Венера
Юпитер Венера Сатурн Солнце 11 4 Луна Марс Меркурий
Марс Меркурий Юпитер Венера 12 5 Сатурн Солнце Луна
Солнце Луна Марс Меркурий 1 6 Юпитер Венера Сатурн
Венера Сатурн Солнце Луна 2 7 Марс Меркурий Юпитер
Меркурий Юпитер Венера Сатурн 3 8 Солнце Луна Марс
Луна Марс Меркурий Юпитер 4 9 Венера Сатурн Солнце
Сатурн Солнце Луна Марс 5 10 Меркурий Юпитер Венера
Юпитер Венера Сатурн Солнце 6 11 Луна Марс Меркурий
Марс Меркурий Юпитер Венера 7 12 Сатурн Солнце Луна
Солнце Луна Марс Меркурий 8 1 Юпитер Венера Сатурн
Венера Сатурн Солнце Луна 9 2 Марс Меркурий Юпитер
Меркурий Юпитер Венера Сатурн 10 3 Солнце Луна Марс
Луна Марс Меркурий Юпитер 11 4 Венера Сатурн Солнце
Сатурн Солнце Луна Марс 12 5 Меркурий Юпитер Венера
Юпитер Венера Сатурн Солнце 1 6 Луна Марс Меркурий
Марс Меркурий Юпитер Венера 2 7 Сатурн Солнце Луна
Солнце Луна Марс Меркурий 3 8 Юпитер Венера Сатурн
Венера Сатурн Солнце Луна 4 9 Марс Меркурий Юпитер
Меркурий Юпитер Венера Сатурн 5 10 Солнце Луна Марс
Луна Марс Меркурий Юпитер 6 11 Венера Сатурн Солнце
Сатурн Солнце Луна Марс 7 12 Меркурий Юпитер Венера

 

Таблица магических наименований часов и управляющих ими ангелов,
начиная от первого часа пополуночи каждого дня и заканчивая полночью дня последующего[7]

 

Часы Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
Иаин Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль
Ианор Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль
Насния Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль
Салла Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль
Садедали Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль
Тамур Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль
Оурер Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль
Тайне Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль
Нерон Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль
Иайон Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль
Абаи Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль
Наталон Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль
Берон Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль
Барол Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль
Тану Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль
Атор Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль
Матон Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль
Рана Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль
Нетос Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль
Тафрак Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль
Сассур Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль
Агла Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль
Каэрра Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль Кассиэль Михаэль
Салам Кассиэль Михаэль Габриэль Замаэль Рафаэль Сахиэль Анаэль

 

Таблица архангелов, ангелов, металлов, дней недели и цветов, соответствующих каждой планете

 

Дни Суббота Четверг Вторник Воскресенье Пятница Среда Понедельник
Архангел Цафкиэль Цадикэль Хамаэль Рафаэль Ханиэль Михаэль Габриэль
Ангел Кассиэль Сахиэль Замаэль Михаэль Анаэль Рафаэль Габриэль
Планета Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна
Металл Свинец Олово Железо Золото Медь Ртуть Серебро
Цвет Черный Синий Красный Желтый Зеленый Фиолетовый Белый

————————————————————

Примечание С.Л. Мазерса

 

Вышеприведенные таблицы были составлены и сверены по различным рукописным и печатным версиям. Использовать их следует так: предположим, необходимо узнать свойства часа от 12 до 1 часа пополудни во вторник. Если обратиться к «Таблице планетных часов» и найти там в колонке, названной «Часы от полуночи до полуночи» [обычные часы], 1-й час, то в колонке, озаглавленной «Часы от заката до заката» [магические часы], на той же самой строке обнаружится число 8, показывающее, что это восьмой час дня, а в колонке, озаглавленной «Вторник», — имя «Марс», показывающее, что этот день находится под управлением планеты Марс. Если обратиться к «Таблице магических наименований часов», то можно увидеть, что первому часу всякого дня соответствует имя «Берон» (Beron), а в колонке «Вторник» на той же строке обнаружится имя ангела — «Замаэль» (Zamael). Это значит, что правитель данного часа — ангел Замаэль, а магическое имя данного часа – Берон. Далее, обратившись к третьей таблице, можно увидеть, что вторник находится под управлением планеты Марс, что архангел его — Хамаэль (Khamael), ангел – Замаэль, металл — железо, а цвет — красный. Аналогичным  образом  можно  установить,  что  час  с  22:00 до  23:00 в субботу — это шестой магический час ночи, находящийся под управлением Солнца, что его магическое имя – Каэрра (Caerra) и что им управляет ангел Михаэль (Michael), в то время как сама суббота находится под управлением архангела Цафкиэля (Tzaphqiel), ангела Кассиэля (Cassiel) и планеты Сатурн и что ей соответствуют металл свинец и черный цвет.

Нижеследующий текст составлен на основе рукописей Sloane 1307; Sloane 3091; Harleian 3981; Add. 10862; King's 288 и Lansdowne 1202.

Кроме того, для сверки была использована рукопись Lansdowne 1203, существенно отличающаяся от остальных только последовательностью изложения, но содержащая много схожих материалов[8].

В случае расхождений между рукописями я останавливался на вариантах, которые представлялись мне наиболее достоверными. В некоторых случаях разночтения приводятся в сносках. Кроме того, я по возможности исправил еврейские имена, встречающиеся в заклинаниях, так как в некоторых случаях они были искажены почти до неузнаваемости (например, Zenard вместо Tzabaoth, и т.п.).

 

© Перевод: Анна Блейз

© PAN'S ASYLUM Lodge O.T.O.

© Thelema.RU

 


[1] Из рукописи Add. 10862, «Ключ Соломона в переводе на латынь с древнееврейского наречия». — Примеч. С.Л. Мазерса.

Это введение содержится также в рукописях Sl. 1307 и Sl. 3847 и в печатном издании, озаглавленном «La Clavicola del Re Salomone (Firenze, 1180aka Grimorium Verum» [«Ключ царя Соломона (Флоренция, 1180), или Истинный гримуар»]. Мазерс в своем издании добавляет перед ним «Предварение» из рукописи Lansdowne 1203 [см. стр. &]. — Примеч. Дж. Петерсона.

[2] В Sl. 1307 — «Омадиэль (Omadiel)», в Sl. 3847 — «Разиэль (Raziel)» [о последнем см. примеч. & на стр. &]. — Примеч. Дж. Петерсона.

[3] 3 Цар. 3:11—12.

[4] Полагаю, что это правильно, хотя в рукописи имя было написано очень неразборчиво и с трудом поддалось расшифровке. В другой версии «Ключа…» приводится вариант  «Ироэ Грецис» (Iroe Grecis), но мне представляется, что это ошибка. — Примеч. С.Л. Мазерса.

В Add. 10862 использован вариант «Ioè Graecus» (Иоэ Грек), в P1825 — «Фос Грек» (Foz Groec), в BN2350 — «Тозгрек» (Tozgrec), в Sl. 3847 — «грек Птолемей». — Примеч. Дж. Петерсона.

[5] В рукописи — mihi [лат. «ко мне»]; вероятно, переписчик по ошибке поставил это слово вместо ei [лат. «к нему»]. — Примеч. С.Л. Мазерса.

[6] Эта таблица содержится в рукописи «Зекорбени», переплетенной вместе с Add. 10862, а также в Мich. 276, Sloane 1307 , Lansdowne 1202 и 1203. Мазерс в своем издании вставляет перед ней введение из рукописи Lansdowne 1203 (см. стр. &). — Примеч. Дж. Петерсона.

[7] Эта таблица содержится в рукописи Lansdowne 1203 и, по всей очевидности, основана на материалах из «Гептамерона». Ср. с перечнем ангелов и демонов из «Магического трактата Соломона» (рукопись Harley 5596). — Примеч. Дж. Петерсона.

См.: Завещание Соломона: гримуары западной магической традиции. М.: Ганга, Телема, 2015, стр. 62—75 и 222—223.

[8] В настоящем издании версия Lansdowne 1203 публикуется отдельно (см. стр. &), а фрагменты, взятые из нее Мазерсом, исключены из основного текста.