1909 – 1958

Франц Бардон  — чешский маг и учитель герметизма. Он родился 1 декабря 1909 года в Опаве (город в Чехии, который тогда входил в состав Австро-Венгерской империи). Он был самым старшим из 13 детей и единственным мальчиком в семье. О детстве и юности Бардона известно очень мало. Его сподвижники уверяют, что в возрасте 16 лет в нем воплотилась некая высокодуховная сущность, после чего он получил сверхъестественные способности. В юности Бардон работал слесарем-ремонтником. Переселившись в Германию, он начал читать там лекции по герметизму и работал как ясновидящий и графолог, а также проводил занятия по йоге под псевдонимом «Мастер Фрабато».

В начале 30-х годов Бардон обратился к Алистеру Кроули с просьбой о разрешении на перевод «Магии в теории и на практике» на чешский язык. Однако это издание так и не увидело свет (возможно, Бардон не смог перевести книгу из-за плохого знания английского).

В 1932 году Бардон женился на Марии Славик (1911—1998). Вскоре у них родились дочь Мария и сын Люмир. В июне 1941 года Бардон был заключен нацистами в концлагерь , но освобожден в октябре того же года. В послевоенные годы он работал администратором больницы в Опаве, а также занимался целительством и определял по фотографии судьбы людей, пропавших без вести во время войны.

Первой опубликованной книгой Франца Бардона стало «Посвящение в герметизм», изданное в 1956 году, приблизительно за два года до его смерти.  За ней последовали «Практика магической эвокации» (1956) и «Ключ к истинной каббале» (1957).

«Посвящение в герметизм»

Несмотря на свое название, эта книга не имеет никакого отношения к классическому герметизму. Бардон называл «герметизмом» оккультизм и родственные ему науки. Книга состоит из теоретической части, также включающей в себя серию упражнений, и практической части, подразделенной делится на десять «ступеней». В рамках каждой из десяти ступеней ученику предлагаются три типа упражнений: ментальные (относящиеся к области духа), астральные (относящиеся к области души), и физические (относящиеся к области тела). На каждой ступени практики ученик выполняет упражнения всех трех типов, что обеспечивает последовательное и уравновешенное развитие.

«Практика магической эвокации»

Вторая книга Бардона была задумана как продолжение первой. В предисловии автор предупреждает, что приступать к практике эвокации ученик может лишь после того, как освоит восьмую ступень посвящения в «герметизм». Одним из ключей к успеху в магической эвокации Бардон считает способность к так называемым «ментальным путешествиям», которая обретается на восьмой ступени посвящения. Главная задача эвокации  — установить мысленный контакт с сущностью, которую маг вызвал посредством ментального путешествия в соответствующую ей сферу. Второй ключ к эвокации — магическая способность осознанно работать во всех трех сферах (ментальной, физической и астральной) одновременно. Только при этом обычные слова и движения превращаются в подлинно магические действия. Основными целями эвокации Бардон считает исследование вселенной и расширение сознания мага.

«Ключ к истинной каббале»

Эта книга, как и первая, излагает оригинальное учение Бардона и не имеет никакого отношения к традиционной каббале. В основе этого учения, как в и традиционной каббале, лежит работа с буквами, но сами упражнения берут начало в западном оккультизме. Бардон работает не с еврейским, а с латинским алфавитом и использует немецкое произношение. Как в «Практике магической эвокации», он предупреждает читателя, что к каббале можно обращаться лишь после того, как будут пройдены первые восемь ступеней посвящения в герметизм (или после того, как ученик достигнет того же уровня другими методами).

...В 1958 году Бардон был арестован по обвинению в незаконном целительстве и хранении запрещенных лекарственных препаратов. Вскоре после этого он скончался в тюрьме города Брно от панкреатита. Его последняя  работа, «Золотая книга мудрости», была конфискована полицией и, очевидно, утеряна. От нее сохранились лишь фрагменты первых трех из десяти глав, которые были опубликованы в 1979 году как приложение к роману «Фрабато» — беллетризированной биографии Бардона, написанной его секретарем и ученицей Отти Вотановой.

 

© Thelema.RU