1880 – 1956

Генрих Тренкер (6 августа 1880 г., – 22 мая 1956 г.), – немецкий оккультист, книжный коллекционер, Х° О.Т.О. в Германии и издатель, создатель движения «Пансофия».

Свою эзотерическую карьеру Тренкер начал в 1902 году, вступив в Теософское общество Германии (где состоял, очевидно, до 20-х гг.). Именно в нем он познакомился с розенкрейцерским учением Ордена Азиатских Братьев (другие названия — Братья Света, Рыцари Святого Иоанна Евангелиста), существовавшего в конце XVIII в. В 1908 году он начал издательскую деятельность, работая издателем и книготорговцем в «Центральном магазине теософской литературы» в Лейпциге. Под конец Первой Мировой войны, в ноябре 1918 года, магазин пришлось передать под внешнее управление, и Тренкер вышел из Лейпцигской Теософской группы.

В следующем году он (при посредничестве Франца Гартмана) завязал переписку с Ройссом и вместе с А.А. Отто и Отто Вильгельмом Бартом учредил в Мюнхене «Общество Лотоса», основанное на учении Франца Гартмана. Тем не менее, Гартман не оказывал Тренкеру ответных знаков доверия. В 1920—1921 гг. Тренкер и его жена Елена основали новое движение под названием «Пансофия», а в мае 1920 года глава О.Т.О. Теодор Ройсс письменно даровал Тренкеру Х° степень (Верховный и Святейший Король ) Ордена Восточных Тамплиеров, хотя ни разу не встречался с ним лично.

Поначалу Тренкер взял девизы «Tartarus» (Тартар) и «Henkelkreuzmann» (Человек Анха), а затем сменил несколько «зоологических» имен: «Recnartus», «Greif» (Кондор) и «Garuda» (Гаруда, птица мудрости в буддизме). В 1922 году он объединился с Карлом Гермером, с которым познакомился еще в Лейпциге в начале 1919 года, и вдвоем они сформировали «Пансофическую коллегию». Гермер работал инженером-технологом и финансировал публикации этой группы; он носил магический девиз «Saturnus» (Сатурн) и был по меньшей мере теоретически сведущ в эзотерике. Затем Тренкер установил контакт с Ойгеном Гроше, который затем учредил пансофическую ложу «Восток-Берлин», первым Мастером которой стал проектировщик немецкой киностудии УФА Альбин Грау, принявший девиз «Pacitius». По-видимому, эта группа объединила в себе выходцев из «Розенкрейцерского общества Франца Гартмана» и участников «Движения Макса Генделя» (еще одной розенкрейцерской организации).

Иерархическая система Пансофии состояла из десяти степеней. О «сексуальных мистериях» участникам этого движения сообщали вполне открыто (следуя телемической максиме «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей»): там, где Кроули писал обиняками, Тренкер, например, безо всякого стеснения рассуждал об использовании вагинальных секреций в магических целях. Внутренние документы Пансофии и сценарии ритуалов Тренкер подписывал аббревиатурой «O.H.O.» (т.е. «Внешний глава Ордена»).

После смерти Ройсса в 1923 году Тренкер получил документы Ордена от вдовы Ройсса и передал их на хранение О.В. Барту; однако фрау Ройсс вскоре с ним рассорилась. Тренкер сообщил о своих эзотерических устремлениях Ч.С. Джонсу (он же Брат Арктеон, он же OIVVIO, он же Парсифаль, он же Ахад), посвященному X°, возглавлявшему О.Т.О. в Америке. О.Т.О. как таковой для Тренкера «не представлял особой ценности»; все, чего он хотел, — это управлять организацией из-за кулис. Внешним главой Ордена при этом мог бы быть Джонс или Кроули, и, по словам Тренкера, в этом заключалась единственная причина, по которой он пригласил в Германию Кроули (находившегося тогда в Тунисе).

«Liber I, или Книга Часа Ноль», подписанная секретарем ложи Ойгеном Гроше, провозгласила свою весть «безжалостной любви»: «Конец уже близок! […] в эту пустоту входит Закон: “Твори свою волю”». Итак, Алистер Кроули как олицетворение этого закона прибыл в Вайду, где 22 июня 1925 года встретился с Тренкером и тотчас же был провозглашен спасителем мира (но не Внешним главой Ордена) при согласии и поддержке Нормана Мадда, Лии Хирсиг, Дороти Ольсен, Карла Гермера, Марты Кюнцель и ее любовника Отто Гебарди.  Переводчиком на встрече выступал, главным образом, Гермер (Тренкер не знал английского языка), хотя «Книгу Закона» на немецкий язык перевел не он, а Макс Шнайдер. Вначале Тренкер симпатизировал Кроули, но уже в ходе встречи между ними обнаружились разногласия. Так Тренкер счел, что вторая и третья глава Книги Закона были написаны в состоянии «демонической одержимости».

Кроули тоже предпочел Тренкеру Карла Гермера, который оплатил его поездку в Германию. Именно Гермеру он даровал IX° О.Т.О. После этого отношения Кроули с Тренкером быстро испортились. Кроули предложил Тренкеру продать свою обширную эзотерическую библиотеку (так как книги превратились для него в демона, сковывающего его по рукам и ногам) ина вырученные деньги рассчитаться с кредиторами и основать штаб Ордена в Вайде, а остаток средств передать Кроули для использования на благо Телемы, а также отправить свою жену (с которой у Кроули не сложились отношения) в путешествие по меньшей мере на год, чтобы она могла преодолеть свою ограниченность и познать свою Истинную Волю. В ответ Тренкер посоветовал Кроули принять ответственность за свою жизнь на себя самого, а не просить все время помощи у других людей, дать на год обет магического безмолвия, передать Тренкеру все материалы Ордена А.·.А.·. и способствовать их переводу на немецкий язык, а также исключить из орденских материалов все ссылки на «Liber AL vel Legis», поскольку Тренкер считал эту книгу бесполезной и «не видел для нее никакого применения». (Разумеется, оба мага, на тот момент пренебрегли этими советами, но в будущем они во многом исполнились: Тренкер развелся с женой и потерял большую часть своей библиотеки, а Кроули не смог найти богатых спонсоров и был вынужден рассчитывать лишь на свои собственные силы и средства).  

Из участников встречи в Вайде Кроули безоговорочно поддержали лишь Гермер и Марта Кюнцель; все остальные быстро отозвали свои голоса, отданные в его поддержку. Ходили слухи, что Тренкер добивался полицейского предписания на экстрадицию Кроули и принес магическую клятву, суть которой сводилась к тому, чтобы лишить Кроули любых полномочий. Возмущенный этим Альбин Грау потребовал, чтобы Тренкер отказался от поста Великого Мастера Пансофической ложи. Но Тренкер ответил отказом, что повлекло за собой «торжественную церемонию роспуска» 1 апреля 1926 года Пансофической ложи в Берлине и разрыв Грау с тренкеровским О.Т.О. В тот же период пансофическая учебная группа «Братство Сатурна», действовавшая в Берлине, откололась от Пансофии.

В 1925 году Тренкер расстался не только с Кроули, но и со своей женой (теперь он утверждал, что она даже не состояла в его Ордене). Его любовница, которую Тренкер называл «mein Schatzi» («мое маленькое сокровище»), родила ему двоих детей. Бывшая жена Тренкера подала на него заявление в полицию, обвинив в «отвратительных половых извращениях». Карл Гермер тоже подал на Тренкера в суд, надеясь вернуть себе хотя бы часть денег, которые он вложил в поддержку Тренкера и его публикаций; при этом Гермер заявил, что Тренкер «не вложил в Пансофию ни пфеннинга». Сам Гермер к тому времени решительно встал на сторону Кроули и в дальнейшем оказывал ему материальную помощь вплоть до самой смерти Великого Зверя. В письме к Максу Шнайдеру от 8 ноября 1935 года Гермер писал: «“Пансофическая коллегия” была чистой воды выдумкой, при помощи которой Тренкер водил людей за нос, туманно намекая на некую группу высших посвященных из дальних стран и выдавая себя за их полномочного представителя в Германии, если не во всей Европе. Эти посвященные якобы скрывали свои личности даже от него самого. В действительности же вся “П[ансофическая] к[оллегия]” состояла из меня самого и Тренкера…».

Поселившись в Гере (Тюрингия) — по его собственным словам, «в лесной глуши», — Тренкер открыл там новую пансофическую ложу под названием «Сторожевой грифон». Вступительный взнос в эту ложу составлял четыре марки. 5 декабря 1926 года в Кёнигсберге была основана еще одна ложа — «Заря торжествующая».

В 1928 году в журнале «Пансофия» («главном печатном органе Пансофической коллегии») Тренкер (под псевдонимом «Recnartus») объявил себя «новым и обладающим всеми законными полномочиями Великим Мастером Германии», под властью которого должны объединиться следующие организации: «Древний и изначальный Шотландский устав масонства в Германии, Сведенборгианский устав масонства, Орден Восточных Тамплиеров, Герметический орден Золотой Зари, устав Мицраима 90°, Восточный устав Мемфиса 97°, Древний и принятый устав Гередома, Герметическое Братство Света, Братство Розы и Креста и т.д., а также Новая гностическая церковь и Новые иллюминаты».

Отсылок к Закону Телемы в сочинениях Тренкера почти не встречается; попадаются лишь отдельные упоминания о Пане, Бабалон и «пресвятой книге» Закона («Liber AL»). Тем не менее, своим ученикам Тренкер рекомендовал тот же список литературы, который Кроули предлагал соискателям А.·.А.·. («Liber XIII»).

 

© Анна Блейз (составление и перевод)

© Thelema.RU