ок. 1843 — 1923

Берридж, Эдвард Уильям (Berridge, Edward William) — английский врач-гомеопат и оккультист.

Изучал гомеопатию в США, где познакомился с Томасом Лэйком Харрисом (Harris, 1823—1906; мистик, медиум, религиозный реформатор) и Эндрю Джексоном Дэвисом (Davis, 1826—1910; медиум, один из основателей спиритического движения). Вернувшись в Англию, под влиянием их идей основал адвентистскую организацию «Братство новой жизни», ставившую своей задачей «преобразование промышленного мира».

В Лондоне вел частную практику как врач-аллопат и гомеопат и написал справочник по гомеопатическим средствам. Исследовал оккультное применение психосексуальных практик; проводил алхимические эксперименты.

В мае 1889 г. вступил в Герметический орден Золотой Зари, приняв девиз «Resurgam» (лат. «Я вновь восстану»). Активно участвовал в орденской работе, но пытался привнести в систему Золотой Зари чуждые ей идеи, чем настроил против себя некоторых собратьев. В 1896 г. Анни Хорниман потребовала исключить его из рядов ордена, но за Берриджа вступился С.Л. Мазерс.

После раскола 1900 г. Берридж, в свою очередь принял сторону Мазерса и по его указанию основал храм Исиды-Урании в Лондоне. К этому храму примкнули все лондонские сторонники Мазерса. Он просуществовал вплоть до 1913 г., после чего, по всей вероятности, слился с группой Дж.У. Броуди-Иннеса «Альфа и Омега». Для "Золотой Зари" Берридж написал несколько лекций, в том числе и по хорарной астрологии.

Доктор Берридж был и остается уважаемым и известным гомеопатом. Его статьи и по сей день входят в сборники лучших работ по гомеопатии. Это не помешало Алистеру Кроули изобразить его в своем романе "Лунное Дитя" как "Доктора Баллока", абортониста.  Ранее, в 1911 году Берридж свидетельствовал о репутации Кроули в суде.

 

При написании статьи использовались материалы биографии Уильяма Берриджа с официального сайта Анны Блейз

 

© Thelema.Ru