род. 05.05.1953

Стивен Флауэрс (настоящее имя Эдред Флауэрс) — единственный сын Глендона Флауэрса и Бетти Джейн Иден, дочери Эдреда Косгроува Идена (1888—1945), который, по слухам, состоял в родстве с Энтони Иденом (1-м графом Эйвона, британским консервативным политиком, министром иностранных дел Великобритании и премьер-министром с 1955 по 1957 гг.) и был масоном и рыцарем ку-клукс-клана.

Эдред родился в 5 мая 1953 года в городе Бонэме на севере Техаса. В 1960 году семейство Флауэрсов перебралось в Даллас. В сентябре 1971 Эдред отправился в Германию и провел два месяца в Институте Гёте в Прин-ам-Кимзе (Бавария) и в поездках по странам Центральной Европы. В институте он был принят в ряды Замкового общества (Burggesellschaft), почитавшего своим духовным отцом маркиза де Сада, и в Орден Трискелиона (Triskelenorden). Принеся клятву молчания, он хранил в тайне все, что касалось этих организаций, на протяжении 18 лет.

Вернувшись в Даллас, Флауэрс в течение одного учебного года (с сентября 1972 по май 1973 года) посещал Высшую школу имени Брайана Адамса. В 1972 году он присоединился к Церкви Сатаны Антона Шандора Лавея. Насколько известно, в работе этой церкви он не участвовал и только получал ее бюллетень «Раздвоенное копыто».

Летом 1974 года Флауэрс переехал в Остин и принялся за диссертацию по специальности «Германская и кельтская филология» под руководством профессора Эдгара Поломе, преподававшего в Техасском университете (Остин) с 1973 по 1984 гг.

В 1978 году Флауэрс вступил в ряды Свободного собрания Асатру (AFA, позднее реформировано и переименовано в Народное собрание Асатру), войдя в первую сотню членов этой организации (в списках он значится под номером 72).

В мае 1979 года он защитил диссертацию под названием «Перерождение и обряды преображения в “Саге о Сигурде, сыне Сигмунда”» и получил степень магистра гуманитарных наук. (Впоследствии эта диссертация была опубликована в «Рунной гильдии» ограниченным тиражом под названием «Сигурд, перерождение и посвящение», а в 2015 году переиздана под заглавием «Сигурд: перерождение и обряды преображения».)

В том же году Флауэрс организовал в Остине общину Свободного собрания Асатру. В 1980-м Стивен А. Макнэллен (р. 1948, основатель и верховный жрец Свободного собрания Асатру) провел над ним ритуал посвящения, утвердив Флауэрса в звании годи (жреца).

На рубеже 1979—1980 гг. Флауэрс основал «Рунную гильдию» — посвятительный орден, ориентированный на «возрождение древней рунической традиции» и практику рунической магии. Сам Флауэрс остается «всемирным руководителем» (Yrmin-Drighten) гильдии по сей день.

В 1981—1982 гг. он изучал историю оккультизма и академическую рунологию в Геттингенском университете (Германия) под руководством профессора Клауса Дювеля.

В период с конца 1981-го по 1983-й гг. Флауэрс сотрудничал с Орденом Арманен, посещая его собрания в одном из старинных замков Центральной Германии, но так и не вступил в этот орден официально и не прошел ни одного из его ритуальных посвящений. В тот же период он возобновил контакты с Замковым обществом.

11 ноября 1983 года Флауэрс основал небольшую группу под названием «Орден Сияющего Трапецоида» (O.S.T.), поставившую своей задачей исследовать «темное, футуристическое подводное течение одинизма». 13 января 1984 года группа прекратила свою деятельность.

В 1984 году Флауэрс защитил диссертацию под названием «Руны и магия: типовые магические элементы в Древней традиции» и получил докторскую степень по специальности «Германские языки и медиевистика». С 1984 по 1989 гг. он преподавал на кафедрах английского и немецкого языков в Техасском университете (Остин) с 1984 по 1989 гг.

В феврале 1984 года Флауэрс вступил в организацию под названием «Храм Сета» — посвятительный орден «левой руки», основанный Майклом Аквино в 1975 году. 7 октября того же года он стал Адептом и Жрецом, поднявшись, соответственно, на вторую и третью степени в иерархии этого ордена. 14 ноября 1986 года ему была присвоена четвертая степень («Мастер Храма»).

В ноябре 1987 года Свободное собрание Асатру было распущено, а 20 декабря Флауэрс — под псевдонимом «Эдред Торссон» — основал организацию «Кольцо Трота». Во главе ее встал Джеймс Аллен Чизхольм, а Флауэрс оставил за собой лишь должность «духовного советника».

В 1989 году некоторые члены «Кольца» взбунтовались против Флауэрса, «разоблачая» его как «темного мага» и посвященного Храма Сета (несмотря на то, что в сообществе Асатру эти факты были широко известны и Флауэрс никогда не делал из них секрета).

С января 1987 по июнь 1996 гг. Флауэрс занимал должность Великого Мастера в Ордене Трапецоида. Летом 1990 года ему была присвоена пятая степень в иерархии Храма Сета, а к настоящему времени он достиг шестой степени («Совершеннейшейший»). В 1990 году Флауэрс познакомился со своей будущей женой, Кристал Дон. Тогда же завершился 18-летний срок запрета на разглашение тайн Ордена Трискелиона, и в начале 1991 года Флауэрс и Дон создали на его основе организацию, практикующую обряды в духе де Сада и «плотскую алхимию».

В марте 1992 года Чизхольм передал административное управление «Кольцом Тота» Пруденс Прист. В результате Флауэрс смог отойти от дел в этой организации и вплотную заняться «Рунной гильдией».

В 1993 году Флауэрс и Кристал Дон приобрели Вудхарроу — 30-акровый участок земли к востоку от Остина, вплотную прилегающий к Национальному парку Бьюшер. К концу 1993-го супруги перебрались в Вудхарроу и к концу 1996-го построили на этом участке конференц-зал для собраний гильдии. Кроме того, в 1993 году начала свою деятельность издательская компания гильдии — «Руна-Рейвен Пресс».

Весной 1995 года Флауэрс окончательно разорвал связи с «Кольцом Трота», а в апреле 1996 года ушел с поста Великого Мастера в Ордене Трапецоида и полностью сосредоточился на «Рунной гильдии».

В 2011 году Флауэрс поссорился со своим другом и деловым партнером Уолдо Томпсоном, что повлекло за собой судебное разбирательство и закрытие издательства «Руна-Рейвен» (20 сентября 2012 года). В мае 2014 года Флауэрс основал новое издательство «Лоудстар» («Путеводная звезда»), ориентированное на «распространение теоретических и практических знаний, относящихся к индоевропейским и германским, традициям, маздеизму и традициям Пути Левой Руки», и позиционировавшее себя как «законных наследников той миссии, которую исполняло издательство “Руна-Рейвен”».

По данным на февраль 2015 года институт «Рунной гильдии» в Вудхарроу все еще действует, но лишь как «филиал Западного храма Владыки Мудрости», а сфера его интересов расширилась до исследования «всех индоевропейских традиций, но преимущественно германских, кельтских и иранских». Упомянутый в этом описании Западный храм Владыки Мудрости был основан Флауэрсом с целью утверждения «индоевропейской религии», реконструированной на основе пророческих видений древнего жреца Заратуштры, жившего в Центральной Азии около четырех тысяч лет назад. Флауэрс описывает эту религию как «абсолютно универсальную», а ее распространение — как «наше служение благу всего мира от имени наших древнейших предков». Под псевдонимом «Дарбан-и-Ден» Флауэрс написал книгу «Благая религия», в которой излагается учение этой религиозной организации.

Кроме того, в феврале 2015 года было объявлено, что в работе «Рунной гильдии» более не могут участвовать заключенные, пребывающие в местах лишения свободы, поскольку в системе гильдии были проведены реформы, требующие «очного участия в работе организации и личного взаимодействия между ее членами». Для заключенных Флауэрс создал отдельную группу под названием «Руническое братство».

В настоящее время Флауэрс преподает классическую филологию в Общественном колледже Остина и управляет Институтом германских исследований в Вудхарроу.

 

© Составитель: Анна Блейз

© Ложа "Убежище Пана" O.T.O.

© Thelema.RU