1828 1891

Д-р Уильям Роберт Вудман (магическое имя – Magna est Veritas), – вероятно, наименее известный из трех самых первых руководителей Герметического Ордена Золотой Зари. В своем очерке "Общество Розенкрейцеров" Уильям Уэсткотт описал Вудмана как знатока "древней еврейской философии (каббалы) и истории древнего Египта. Он был знаком с работами гностиков, платоников, неоплатоников, а также со средневековыми науками, такими как астрология, алхимия и Таро".

Вудман родился в Англии в 1828 году, обучался медицине в Лондоне и в 1851 году получил диплом. Служил военным хирургом; затем открыл частную практику в лондонском районе Сток-Ньюингтон и там же работал полицейским врачом. Одновременно с этим Вудман делал масонскую карьеру. Он стал Верховным Меченосцем Объединенной Верховной ложи Англии и занял высокие посты в ряде орденов.

Когда в 1866 году было создано Общество Розенкрейцеров в Англии (Societas Rosicruciana in Anglia – S. R. I. A.), д-р Вудман занимался медицинской практикой в Виллас Виктория, Стоук Ньюингтон. В 1867 году он становится секретарем S. R. I. A. Это Общество являлось исследовательской и церемониальной ассоциацией, открытой только для масонов в степени Мастера.

Позднее, в 1878 году, после смерти главы S. R. I. A. Роберта Литтла, Вудман сделался его преемником и получил степень Верховного мага этого общества. Будучи ученым каббалистом, он привнес в S. R. I. A. дух спиритуализма, хотя до этого общество не ставило перед собой задачу обучать каббале или оккультным наукам.

В свою очередь другие члены Общества и будущие основатели Золотой Зари Уильям Уинни Уэсткотт и Макгрегор Мазерс с энтузиазмом поддерживали и то, и другое. Они оба были увлечены ритуальной магией, алхимией и каббалой. Это укрепило их дружбу и привело к расширению возможностей S. R. I. A. Поселившись в Лондоне, Уэсткотт прежде всего разыскал Вудмана, о котором до этого знал только понаслышке. В течение многих лет Вудман был для него своего рода наставником. Если Мазерс обязан своими достижениями в масонстве Уэсткотту, то сам Уэсткотт – Вудману.

В то время, когда создавался Герметический Орден Золотой Зари, многие искатели истины были разочарованы ограниченностью существующих оккультных направлений и групп. Например, Елена Блаватская создала группу, получившую название Теософическое общество. Оно привлекало многих своим духовным и интеллектуальным содержанием, но других отталкивало ориенталистскими вывертами. Мазерс, Уэсткотт и Вудман чувствовали, что могут предложить нечто лучшее, если не совсем иное этим разочарованным искателям Света скрытых знаний.

Именно Уэсткотт привлек д-ра Вудмана к организации Золотой Зари. Вудман был на 20 лет старше Уэсткотта, а Мазерсу годился в отцы. При создании Ордена он внес в его атмосферу дух преданности и почтительности. К этому времени Вудман оставил медицинскую практику, и его "викторианское" поведение делало его прекрасным кандидатом на роль главы Ордена. Его возраст даже породил у многих заблуждение, что Орден является обществом "пожилых джентльменов". Вряд ли это соответствовало действительности. Через четыре года после создания Ордена многим его членам было по двадцать лет.

Вудман же всегда оставался в тени. Являясь, по всей видимости, вдохновителем создания Ордена, он не слишком активно участвовал в его работе. Его зрелый возраст, плохое здоровье и тот факт, что он жил на окраине, в некоторой степени не позволяли ему активно участвовать в начинающейся работе.

Существует очень мало опубликованных работ Вудмана, что является очень странным, поскольку известно, что он написал много и даже издавал вместе с Робертом Литтлом Журнал Общества Розенкрейцеров.

Д-р Вудман умер 20 декабря 1891 года, не дожив до создания Второго Ордена Золотой Зари (Ордена Рубиновой Розы и Золотого Креста).

При составлении статьи использованы материалы официального сайта Анны Блейз.

 

© Ложа "Убежище Пана" O.T.O.

© Thelema.RU