Михаэль Майер: ПУТЕВОДИТЕЛЬ; ТРАКТАТ О ГОРАХ И О СЕМИ ПЛАНЕТАХ ИЛИ МЕТАЛЛАХ, СТОЛЬ ЖЕ ПОЛЕЗНЫЙ, СКОЛЬ И ЯСНЫЙ, КОТОРОМУ, ПОДОБНО УКАЗУЮЩЕМУ ПЕРСТУ МЕРКУРИЯ НА РАЗВИЛКЕ ДОРОГ, ИЛИ НИТИ АРИАДНЫ В ЛАБИРИНТЕ, ИЛИ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЕ НАД БЕЗБРЕЖНЫМ ОКЕАНОМ АЛХИМИЧЕСКИХ СТРАНСТВИЙ, ЛЮБОЙ РАЗУМНЫЙ ИСКАТЕЛЬ ИСТИНЫ МОЖЕТ ДОВЕРИТЬСЯ В СВОИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА — КРАСНОГО КАМНЯ, СКРЫТОГО В ГОРАХ И ЖЕЛАННОГО ДЛЯ ЛЮБОГО ВРАЧА.

Оппенхейм, опубликовано Иеронимом Галлером для Иоганна Теодора де Брай 1618.

В посвящении (сентябрь 1618) Кристиану I, князю Ангальта, упоминается о том, что автор давно не издавал новых книг («пока я изнемогаю под тяжестью алхимической и медицинской работы»); очевидно, над трактатами, опубликованными в 1617—18 годах, он работал довольно продолжительное время. Титульный лист украшает гравюра Иоганна Теодора де Бри. Ещё одно издание, с переработанными гравюрами, вышло в Руане в 1651 году.

Кристиан I Ангальтский (1568—1630), которому посвящается «Viatorium», был главнокомандующим богемской армии, 8 ноября 1620 года разбитой императором Фердинадом II в битве у Белой горы. Френсис Иейтс в «Розенкрейцерском посвящении» в связи с этим выдвинула несколько любопытных гипотез относительно возможной связи Майера с авантюрой Зимнего короля. Кстати говоря, личным врачом Кристиана I был немецкий алхимик и философ Освальд Кролл.

viatorum-1

1) Традиционные соответствия планет металлам ввели множество искателей истины — и большинство критически настроенных учёных — в серьёзное заблуждение. Майер оказывает нам любезность и приводит новый список соответствий. Итак, на первом месте связь Марса и Венеры (чей знак — 9 ); Венера держит в руке пылающее сердце. Василий Валентин сообщает, что тело «Серы Венеры» практически полностью состоит из тинктуры и имеет цвет, близкий к цвету Солнца, то есть красный. Но тело её больно проказой, и потому закреплённая тинктура не может оставаться в нём. Смерть её тела влечёт за собой и смерть тинктуры, если только не соединить её с твёрдым телом, в котором она может жить вечно. Необходимыми для этого свойствами обладает Марс, воистину «Арес могущественней Овна (Ares — Aries)».

viatorum-2

2) Битва между двумя Принципами работы, за смертью и разложением которых следует рождение первой ртути.

viatorum-3

3) Агафокл, сицилийский тиран, повелел отлить из золотого ночного горшка статуэтку Юпитера, и его подданные поклонялись ей. Затем он открыл подданным происхождение этого золота и посмеялся над теми, кто раньше с презрением говорил о низком происхождении царя (а он был раньше простым гончаром). Эта аллегория намекает на происхождение первоматерии, которую невежды презирают и считают бесполезной. Статуэтка из ночного горшка символизирует Тайный огонь философов, который наполовину состоит из вещества, обычно лежащего в уборных и на дне старых бочек.

viatorum-4

4) Демокрит во время посещения Египта, «Матери всех наук», вдоволь посмеялся над неверным толкованием аллегорий, изрекаемых жрецами. Он изучал анатомию человека и животных. Особенно достойными вниманиями, по словам Майера, он счёл хамелеона и крокодила.

viatorum-5

5) Муций Сцевола закалывает кинжалом писца Ларса Порсены, которого по ошибке принял за самого тирана. Эта аллегория означает, что любое вещество, кроме королевского золота, будет растворено (хотя и преднамеренно, а не по ошибке). Убийца — Марс, его жертва — философская земля 5- Эти два принципа Авиценна называл хорасанской сукой и армянским кобелем.

viatorum-6

6) На первый взгляд, пара орлов, которых Юпитер выпустил из Дельф, чтобы доказать, что там и находится центр земли, здесь так же не к месту, как и корабль Магеллана, завершивший кругосветное путешествие. Однако мы знаем, что остров, на котором стоит Юпитер (см. эмблему X L V I «Atalanta fugiens»), — это Делос, почти полностью ушедший под воду, когда Латона ступила на него, чтобы родить близнецов — Аполлона и Диану. Следовательно, перед нами явное указание на сгущение или рождение серы, появляющейся, как пенка на молоке. Гермес так описывает этот процесс: «Когда я увидел, как эта вода постепенно густеет и начинает затвердевать, я возликовал, поскольку знал, что теперь непременно получу то, что искал». Неподвижный корабль говорит о присутствии прилипалы (греч. Echeneis) — по мнению герметиков, эта рыбка может остановить плывущий корабль: ещё один намёк на сгущение или закрепление.

viatorum-7

7) Андрокл и лев. Эту известную всем историю впервые изложил древне-римский писатель Авл Геллий, живший во втором веке нашей эры. Человек вытащил колючку из лапы льва, а лев, в свою очередь, спас человека. Скрытый смысл этой истории состоит в следующем: камень философов молит о спасении, как раненый лев, — и Мастер очищает его с помощью своего Искусства. В благодарность новоявленный философский камень дарует спасителю здоровье, богатство, мудрость и долголетие.

 

© Перевод: Castalia

© Thelema.RU